АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ТЯЖЕЛЫХ МАЛОВОДИЙУ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН ПО ПЕРИНАТАЛЬНОМУ ЦЕНТРУГОРОДА ПАВЛОДАР ЗА 2018 ГОД («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность: Одним из недостаточно изученных участков в перинатальном акушерстве является патологияамниона, особенно маловодие, характеризующаяся уменьшением количества околоплодных вод во второй половинебеременности, уменьшением вертикальной глубины кармана - на 2 см или более или индекс амниотическойжидкости менее 5 см. Оценка объема околоплодных вод является неотъемлемой частью дородового наблюдения.Объем физиологической жидкости увеличивается с гестационным возрастом до 36-37 недель. Связь маловодия свысокими показателями перинатальной смертности в современном акушерстве определяет актуальностьисследования.Цель: выявить факторы риска развития тяжелых маловодии, изучить состояние плода во время беременности,методы родов и перинатальные исходы маловодии.Материалы и методы: Ретроспективное исследование проведено в Павлодарском областном перинатальномцентре. За период с 01.01.22018 г. по 09.31.2018 г. было 3036 родов, из которых роды с маловодием составили - 222родов (7,3%). Был проведен анализ 2 групп женщин с маловодием средней и тяжелой степени тяжести. Основнуюгруппу составили 24 беременных с тяжелой формой маловодие. Контрольную группу составили 29 беременных смаловодием средней степени тяжести. Формирование базы данных исследований и расчета статистическихпоказателей было произведено с помощью лицензионной программы SPSS 20.0. Для статистического результатаиспользовали критерий Т-критерий Стьюдента.Результаты и обсуждение. При изучении медицинских карт обе группы не проходили прегравидарнуюподготовку до беременности. При исследовании анамнеза и осложнений во время беременности установлено, чтоострые респираторные, инфекционные заболевания во время беременности в основной группе составляют –5(20,8%), в контрольной группе – 4(10,3%). Гестационный сахарный диабет во время беременности былдиагностирован в основной группе – 1(4,1%), в контрольной группе – 5(17,2%). Преэклампсия осложнила роды восновной группе – 9(37,5%), а в контрольной группе – 5(17,2%). При исследовании соматического анамнезанаблюдается высокая частота анемии любой степени в основной группе – 9(37,5%), в контрольной группе – 7(24,1%),нарушение жирового обмена в основной группе – 3(12,5%,) в контрольной группе – 3(10,3%). 7(29,1%) основнойгруппы имели в анамнезе аборты и выкидыши, а в контрольной группе -7 (24,1%).Существует большой процент внутриутробных осложнений при тяжелых маловодиях, связанных с плодом.Нарушение плода-плацентарного кровообращения в основной группе составляет 5 (20,8%), в контрольной группе –3(10,3%). Синдром задержки развития плода в основной группе составляет 8 (33,3%), а в контрольной группе –6(20,6%). В интранатальном периоде были отмечены такие осложнения, как: прохождение мекония в околоплодныеводы в основной группе - 2(8,3%) и в контрольной группе - 1(3,4%); опасные для жизни состояния плода по даннымкардиотокографической оценки - 12(50%) в основной группе и 6(20,6%) в контрольной группе соответственно;слабость родовой деятельности наблюдалась у женщин с тяжелой формой маловодия - 1(2,4%). При тяжеломмаловодии количество оперативных родов в 2 раза выше. В основной группе вагинальные роды в 13(54%),оперативные роды в – 11(46%). Контрольная группа имела 12(41%) родов через родовой канал, оперативные роды в17(59%). Перинатальные результаты нашего анализа оценивались по шкале Апгар: до 5 баллов, в основной группе –5 (20,8%), в контрольной группе – 2(6,8%), до 7 баллов, в основной группе –10(41,6%), а в контрольной группе –3(0,3%); и более 7 баллов 9 (37,6%) в основной группе и в контрольной группе – 24(82,9%). Этот факт еще разпоказывает, что тяжелое маловодие влияет на состояние новорожденного. Все новорожденные, которые родились втяжелом состоянии, были переведены в отделение интенсивной терапии новорожденных.Выводы: Таким образом, сочетание беременности с экстрагенитальной патологией повышает риск развитияплацентарной дисфункции и гипоксии плода, что может повлиять на изменение количества околоплодных вод.Маловодие значительно ухудшает прогноз для плода и новорожденного. При наличии тяжелых маловодии,плацентарной недостаточности, угрожающего состояния плода, маловодие следует рассматривать как отягчающийфактор высокого перинатального риска, что оправдано, расширяет показания к экстренному родоразрешению путемоперативных абдоминальных родов в интересах плода.