СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ТЯЖЕЛОЙЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМОЙ. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность: Проведение интенсивной терапии при тяжелой черепно-мозговой травме – это комплексмероприятий, направленных на спасение головного мозга и поддержание его функций. Для достиженияпоставленной задачи необходимо проведение своевременной диагностики и мониторинга критически важныхпараметров – внутричерепного давления и церебрального перфузионного давления; патогенетически обоснованнаятерапия и нутритивная поддержка критически больного.Цель: Целью данного обзора являлся поиск доказательств допустимости применения таких методов, какконтроль церебрального перфузионного и внутричерепного давления, противоотечной терапии, гипотермииголовного мозга и питательной поддержки при тяжелой черепно-мозговой травме.Материалы и методы: нами были изучены все доступные работы, которые подошли под критерии включениядля выше упомянутых целей, опубликованные в PubMed, Cochrane Library и Scopus за период 1970-2018 гг.Результаты и выводы: Данная тема узко-специфична, и имеется дефицит качественных исследований вуказанных областях нейрореанимации. Необходимо провести дополнительные качественные исследования поданным темам.