РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ И ФЕРТИЛЬНОСТЬ: ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность: Ревматоидный артрит - хроническое воспалительное аутоиммунное заболевание, приводящее кинвалидности, которое встречается у женщин, преимущественно, детородного возраста в три раза чаще, чеммужчин. К сожалению, при этом вопрос о деторождении может быть связан не только с активностью болезни, но иналичием комплексной медицинской помощи и знанием фармакологических методов лечения. Поэтому многиеженщины изо всех сил пытаются найти адекватную информацию о планировании беременности, родов и лактации.Доступность и расширенный выбор фармакотерапии способны поддержать оптимальный уровень течениязаболевания до зачатия и улучшить физическое состояние, чтобы успешно преодолевать проблемы, но требуютдетального понимания их рисков и безопасности при беременности и грудном вскармливании.Цель: поиск и обзор релевантных источников по вопросу фертильности у больных ревматоидным артритом.Стратегия поиска: поиск и обзор литературы был осуществлен в базах данных PubMed (MEDLINE) глубиной 20лет по ключевым словам. Критерии включения: отчеты рандомизированных и когортных исследований,проведенных на больших популяциях, обзоры, так же публикации с чётко сформулированными и статистическидоказанными выводами. С целью проведения литературного обзора изучалась литература на английском языке.Критерии исключения: статьи, описывающие единичные случаи, резюме докладов, личные сообщения и газетныепубликации, тезисы, личные сообщения.Результаты поиска: Описаны различные ситуационные проблемы, с которыми сталкиваются ревматологи воказании помощи женщинам репродуктивной возрастной группы, заинтересованным в создании семьи.Пересматриваются современные решения, основанные на фактических данных, в которых особое вниманиеуделяется безопасному использованию противоревматических препаратов, модифицирующих болезнь, имодификаторам биологического ответа для оказания помощи ревматологам в уходе за беременными и кормящимиженщинами с РА.Заключение: К сожалению, вопрос фертильности у больных РА сравнительно мало изучен. При этом женщины сРА имеют более высокий риск неблагоприятных исходов беременности, и, следовательно, необходимо проводитьтщательный дородовой и послеродовый мониторинг с целью уменьшения осложнений. Вынашиванию беременностидолжны предшествовать тщательное планирование с учетом фармакотерапии и полная клиническая ремиссияревматоидного артрита.Необходимы дальнейшие исследования, чтобы изучить эти данные в отношении тяжести заболевания,используемых лекарств и наличия других сопутствующих заболеваний.