РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ФИБРИЛЛЯЦИИ ПРЕДСЕРДИЙ И АССОЦИИРОВАННЫЕ ФАКТОРЫ У БОЛЬНЫХ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ В УСЛОВИЯХ ПЕРВИЧНОЙ МЕДИКО-САНИТАРНОЙ ПОМОЩИ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Артериальная гипертензия (АГ) является самым распространенным фактором риска фибрилляциипредсердий (ФП). Первичная профилактика ФП признана приоритетным направлением медицинской науки ипрактики.Цель: изучить распространенность ФП и основные факторы риска, ассоциированные с ней у больных АГ безперенесенного коронарного события в условиях первичной медико-санитарной помощи (ПМСП).Методы: В одномоментное поперечное исследование включались пациенты с АГ в возрасте 40 лет и старше,посетившие клиники ПМСП с января по сентябрь 2018г (n=1121). Критерии исключения: пороки сердца, ишемическаяболезнь сердца, нарушение функции щитовидной железы, тяжелые соматические заболевания. Потенциальнымипредикторами ФП были возраст, пол, вес, рост, окружность талии, индекс массы тела, систолическое, диастолическое ипульсовое артериальное давление, статус курения, сахарный диабет (СД), общий холестерин и креатинин сыворотки.Ассоциации между ФП и указанными переменными изучались с использованием многофакторногологистического регрессионного анализа. Распространенность ФП и отношение шансов (ОШ) представлены с 95%доверительными интервалами (ДИ).Результаты: Распространенность ФП составила 4,7% (95% ДИ: 3,60-6,10). СД (ОШ=2,80; 95% ДИ: 1,40-5,58),возраст 60-69 лет (ОШ=4,18; 95% ДИ: 1,32-13,26), возраст 70 лет и старше (ОШ=27,68; 95% ДИ: 7,40-103,52), курение(ОШ=5,99; 95% ДИ: 2,62-13,70), окружность талии (ОШ=1,07; 95% ДИ: 1,04-1,10) и рост (ОШ=1,09; 95% ДИ: 1,03-1,15)были значимо связаны c ФП. У женщин ФП встречалась реже (ОШ=0,11; 95% ДИ: 0,04-0,32). Площадь под ROCкривой модели составила 87,3% (p