ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛИТЕЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ ИЗОФЛЮРАНА В ЗАКРЫТОМ КОНТУРЕ («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность. Основной проблемой применения ингаляционных анестетиков в закрытом контуре являетсявзаимодействие галогенсодержащих препаратов с поглотителем углекислого газа, в результате котороговыделяются летучие токсичные вещества. Имеется несколько вариантов обеспечения безопасности анестезии,одним из которых может быть снижение содержания анестетика в газовой смеси.Цель исследования – экспериментальная проверка гипотезы о безопасности длительной экспозициигалогенсодержащего анестетика в режиме закрытого контура при его низком содержании в дыхательной смеси.Материалы и методы. Дизайн: экспериментальное контролируемое проспективное исследование.Экспериментальное исследование проводилось на 40 десятинедельных, белых беспородных крысах, самцах,массой от 190 до 220 г (средняя масса 201±7 г). Всего было проведено 3 серии экспериментов с использованием вкаждой 10 животных, 10 вошли в контрольную группу. В I серии продолжительность анестезии составила 4 часа, во IIсерии – 10 часов и в III серии – 16 часов. Проведена ингаляционная анестезия с использованием анестетикаизофлюран в закрытом контуре (поглотитель углекислого газа – натронная известь) с концентрацией паровизофлюрана в закрытом контуре 0,3-0,5об.% и кислорода (50% во вдыхаемой смеси). Морфологическому анализуподвергались ткани печени и почек. Исследования включали определение содержания в крови общего белка,альбумина, мочевины, креатинина, суточного диуреза, в том числе относительного, суточной экскреции белка икреатинина. Иммунологические исследования включали определение интерлейкинов (ФНОα, ИЛ-2, ИЛ-6, ИЛ-10) илейкоцитов различных кластеров дифференцировки (общих, CD3+, CD4+, CD8+, CD19+, CD95+). Использовалипараметрические (t-критерий Стьюдента) и непараметрические (критерий Манна-Уитни или Вилкоксона) методыстатистического анализа.Результаты исследования. Не было существенных и статистически значимых различий по основнымбиохимическим показателям крови у экспериментальных животных ни в один из сроков обследования, а такжеизменений показателей абсолютного и относительного суточного диуреза, повышения экскреции белка и измененийэкскреции креатинина, что полностью исключает формирование почечной недостаточности в результатедлительного воздействия анестетиков в закрытом контуре.Кроме того, на протяжении всего периода исследования не было выявлено признаков острых воспалительныхпроцессов, снижения иммунологических показателей.Заключение. Результаты исследования свидетельствуют о полной безопасности продолжительного примененияингаляционной анестезии изофлюраном в с включением в контур поглотителя углекислого газа (натронная известь)при использовании минимальных концентраций (0,3-0,5 об%) препарата в смеси.