АНТИБИОТИКОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ ШИГЕЛЛ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Одна из больших проблем практического здравоохранения на современном этапе – это ростантибиотикорезистентности шигелл к тем антибактериальным препаратам, которые широко сегодня используются вих лечении.Цель исследования: изучить чувствительность штаммов Shigella spp., выделенных из кишечника больныхострой дизентерией, к широко используемым в клинической практике антимикробным препаратам.Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ 236 медицинских карт пациентов с диагнозом остройдизентерии, пролеченных на базе Городской инфекционной больница г. Астана за период 2014-2016 годы.Чувствительность шигелл к антибактериальным препаратам определяли в соответствии с руководством Clinical andLaboratory Standards Institute (CLSI, 2010) [9]. Степень дисбактериоза кишечника определялась в соответствии склассификацией Н.М. Грачевой [1, 3]. Статистическая обработка полученных данных проводилась с помощьюпрограммы SPSS 12.0.2 для Windows.Результаты. В этиологической структуре шигеллезов на современном этапе доминируют Sh.flexneri 2а, 2в,1в,Shigella Sonnei 2е и 2д. Доксициклин, триметоприм, ампициллин, тетрациклины, гентамицин и хлорамфеникол немогут являться препаратами стартовой терапии шигеллезов из-за развившегося за последние годы достаточновысокого уровня резистентности к ним шигелл. Кроме того, в настоящее время отмечается тенденция к выработкерезистентности шигелл к фторхинолоновым препаратам (ципрофлоксацину) и цефалоспоринам (цефотаксиму,цефтриаксону), широко используемых в терапии данного заболевания. У больных шигеллезами наблюдаютсясубкомпенсированные и декомпенсированные нарушения в микрофлоре кишечника, которые усугубляются подвлиянием антибактериальных препаратов.Заключение: Развитие тенденции к выработке резистентности возбудителей шигеллезов к ципрофлоксацину ицефалоспоринам (цефтриаксону, цефотаксиму) на современном этапе требуют надзора за резистентностью шигеллк этим антибиотикам, что послужит основанием для принятия своевременных мер по коррекции антимикробнойтерапии, рациональному выбору антибактериальных препаратов.