ОБЪЕКТИВНЫЙ СТРУКТУРИРОВАННЫЙ ПРАКТИЧЕСКИЙ ЭКЗАМЕН, ОПЫТ ВНЕДРЕНИЯ НА КАФЕДРЕ АНАТОМИИ И АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОЦЕНКИ ЗНАНИЙ («Наука и здравоохранение», 2026)
Статья посвящена развитию методов оценки знаний, умений и навыков по анатомии в связи с введениемкомпетентностного подхода в подготовку студентов медицинских ВУЗов. При подведении итоговой оценки подисциплине анатомия проводится комплексная проверка теоритических и практических знаний, а также оцениваетсяумение применять знания по анатомии на практике при рассмотрении клинических случаев. Учитывая трехмернуюконцепцию строения нашего тела, для объективной оценки практических знаний и умений студентов по анатомиииспользуются трехмерные анатомические модели и препараты. Объективный структурированный практическийэкзамен (ОСПЭ) рассматривается авторами, как наиболее эффективный инструмент для оценки практическихнавыков по анатомии и интеграции знания фактического материала с клиническими аспектами. Совершенствованиеметодики ОСПЭ заключается во введении клинических ситуаций, интеграции со смежными и клиническимидисциплинами, использовании методов визуализации и современных компьютерных технологий.