КАЧЕСТВО ЖИЗНИ БОЛЬНЫХ С ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА ДО И ПОСЛЕ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ (СТЕНТИРОВАНИЕ И ШУНТИРОВАНИЕ): ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Стентирование и АКШ широко внедрены в клиническую практику Республики Казахстан. Однаковопросы качества жизни и состояния здоровья остаются очень дискутабельными в научных кругах.Цель работы: проанализировать литературные источники, посвященные изучению качества жизни иобъективного состояния здоровья больных до или после хирургического лечения ИБС, а также показатели QALYбольных после хирургического лечения ИБС.Стратегия поиска: поиск литературы был осуществлен ручным методом по ключевым словам (ишемическаяболезнь сердца, стентирование, аорто-коронарное шунтирование, выживаемость, качество жизни, QALY), а такжебыли рассмотрены литературные источники доказательных баз данных «PubMed» и «Web of science», с помощьюспециализированных поисковых систем (Google Scholar) и в электронных научных библиотеках (CyberLeninka, elibrary). Глубина исследования 10 лет (с 2008 по 2018 гг). Критерии включения: исследования высокогометодологического качества: метаанализ, систематический обзор и когортные исследования, так же публикации счётко сформулированными и статистически доказанными выводами. Критерии исключения: резюме докладов,личные сообщения, рекламные статьи. Изучению подлежали только те литературные источники, которые отражалипроблему с позиции выживаемости и качества жизни больных прооперированных этими методами лечения ифинансовых затрат на хирургические вмешательства.Результаты: обзор литературных источников показал, что стентирование cтентом с лекарственным покрытием(вне зависимости от вида препарата) является более клинически эффективным методом лечения по сравнению сдругими видами стентирования; качество жизни, связанное со здоровьем, выходит за рамки физических симптомов,с ограничениями деятельности, социальной поддержкой и участием, а также личными представлениями.Выводы: Необходимы дальнейшие исследования для выявления динамики и взаимосвязи между этимиобластями, включая продольные тенденции в показателях качества жизни, связанных со здоровьем;аортокоронарное шунтирование имеет более высокую экономическую эффективность по сравнению состентированием в долгосрочной перспективе при более высокой цене первого.