ПЕРСПЕКТИВЫ КОРРЕКЦИИ ЭНДОТЕЛИАЛЬНОЙ ДИСФУНКЦИИ У БОЛЬНЫХ РАКОМ ГОЛОВКИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ («Наука и здравоохранение», 2026)
Предметом исследования являются функциональные показатели сосудистого эндотелия у больных ракомголовки поджелудочной железы.Цель исследования. Определение результатов коррекции нарушений функции сосудистого эндотелия убольных раком головки поджелудочной железы после оперативного вмешательства.Материалы и методы. Дизайн исследования: проспективное рандомизированное клиническое исследование.Обследованы 95 больных раком головки поджелудочной железы (Т3N0M0 (2a), T1-3N1M0 (2b) или Т4N1М0), в томчисле 52 мужчины и 43 женщины, средний возраст по группе 61,7±2,1 года. Для коррекции состояния сосудистогоэндотелия у 44 больных использован L-аргинин per os в суточной дозе 3-6 г в зависимости от массы тела больного ипрепарат из группы ингибиторов АПФ (эналаприла малеат) по 5 мг в сутки однократно. В группу сравнения включен51 больной.Осуществлено определение содержания в крови циркулирующих (слущенных) эндотелиоцитов; содержания вкрови фактора Виллебранда; эндотелийзависимой вазидилятации в допплер-эхокардиографической пробе среактивной гиперемией на плечевой артерии. Статистические методы – анализ значимости различий по МаннуУитни, в динамике – по Вилкоксону.Основные результаты. У обследованных больных были выявлены нарушения состояния сосудистогоэндотелия, выражающиеся в повышении содержания циркулирующих эндотелиоцитов в крови, концентрациифактора Виллебранда и снижении показателя эндотелийзависимой вазодилятации. После оперативноговмешательства наблюдалось значимое увеличение степени нарушений. Выявлено протективное влияниепроводимой в периоперационном периоде медикаментозной коррекции эндотелиальной дисфункции на степеньповреждения эндотелия и его функциональные показатели. В частности определялось значимое снижениесодержания циркулирующих эндотелиоцитов и повышение степени эндотелийзависимой вазодилятации.Заключение. У больных раком головки поджелудочной железы наблюдается системная реакция эндотелия нановообразование и оперативное лечение, выражающаяся развитием эндотелиальной дисфункции. Применениесочетания L-аргинина и ингибитора ангиотензин-превращающего фермента в периоперационном периоде позволяетснизить степень эндотелиальной дисфункции у больных раком головки поджелудочной железы.