БОЛЕЗНЬ ПАРКИНСОНА И ПРОБЛЕМЫ ТЕРАПИИ ПРОЛЕЧЕННЫХ СТАЦИОНАРНЫХ СЛУЧАЕВ В УНИВЕРСИТЕТСКОМ ГОСПИТАЛЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ГОРОДА СЕМЕЙ ЗА 2013-2018 ГОДЫ («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность: В статье отображены основные проблемы, с которыми сталкивается врач в отделенииневрологии во время диагностики и лечения Болезни Паркинсона. Болезнь Паркинсона (БП) - хроническоепрогрессирующее нейродегенеративное заболевание, число случаев которого неуклонно увеличивается.Представление о БП как об исключительно чисто двигательном расстройстве претерпело существенные изменения.Цель: проанализировать клинические и диагностические подходы пролеченных случаев БП и схемы базовогостационарного лечения данной патологии, а также выявить имеющиеся проблемы лечения в условиях госпиталя.Материалы и методы: Использовались медицинские карты стационарных больных, которые получали лечениев неврологическом отделении УГ ГМУ г. Семей и данные их клинического осмотра в динамике с 2013-2018 годы.Использовались критерии включения (очевидный и драматический ответ на дофаминергическую терапию; наличиелеводопа – индуцированных дискинезий; тремор покоя в конечностях; гипосмия или сердечная симпатическаяденервация по данным сцинтиграфии сердца), исключения (выраженные мозжечковые симптомы; параличвертикального взора; признаки лобно-височной деменции или первичной прогрессирующей афазии в первые 5 летзаболевания; проявления паркинсонизма ограничивается нижними конечностями в течение более трех лет;отсутствие ответа на высокие дозы леводопы) и красные «флаги», рекомендованные Банком Мозга ОбществаВеликобритании.Результаты: Дан анализ пролеченных случаев болезни Паркинсона с 2013 по 2018 годы. Не выявленыстатистически значимые гендерные отличия по возрасту. Выявлено: преобладание больных с тяжелой формойболезни Паркинсона 87,3%, с доминированием у мужчин 58,5%; наличие в 100% случаев немоторных симптомов БП.Вывод: немоторные симптомы не учитывались как отяжеляющий фактор и не выставлялись в диагноз какосложнения БП. При подборе препаратов не учитывается возраст пациентов и рекомендуемые международныесхемы комбинированной терапии.