ОПТИМИЗАЦИЯ МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ ЭССЕНЦИАЛЬНОЙ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ В ВОСТОЧНОМ КАЗАХСТАНЕ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Несмотря на достигнутые успехи в лечении эссенциальной артериальной гипертензии (АГ), остаетсяактуальной проблема лечения резистентной АГ. В связи с этим во многих странах мира получил широкоераспространение инновационный немедикаментозный метод симпатической денервации почечных артерий сиспользованием токов высокой частоты.Цель. Определение степени эффективности выше указанного метода на течение резистентной АГ поматериалам кардиологического стационара Медицинского центра Государственного медицинского университетагорода Семей.Материалы и методы. В обсервационном аналитическом когортном исследовании обследовано и пролечено 86больных с резистентной АГ в течение 2014-2017 годов с применением на фоне постоянной антигипертензивнойтерапии метода катетерной симпатической денервации почечных артерий. Мониторинг АГ осуществлялся в течениевсего периода стационарного лечения, а также в течение последующих 3-6 месяцев после процедурыСтатистическая обработка полученных данных проводилась с помощью программы SPSS 12.0.2 для Windows.Результаты. Установлено, что в большинстве случаев применение выше указанного метода позволяет достичьцелевого уровня АД в ближайшие несколько месяцев после процедуры, сопровождаясь необходимостью снижениясуточных доз постоянно применяемых лекарственных средств.Выводы. Применение катетерной симпатической денервации почечных сосудов при резистентной АГ являетсявысокоэффективным способом ее лечения, позволяющим улучшить качество жизни больных.