АДМИНИСТРАТИВНЫЕ БАРЬЕРЫ РЕАЛИЗАЦИИ СКРИНИНГОВЫХ ПРОГРАММ НА РАННЕЕ ВЫЯВЛЕНИЕ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. В рамках Государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан«Денсаулық» на 2016-2019 годы обеспечивается дальнейшее развитие ключевых скрининговых программ пораннему выявлению заболеваний с наибольшим бременем воздействия на здоровье населения, а также постоянноесовершенствование стандартов проведения, мониторинга и оценки эффективности скрининговых программ.Цель исследования. Определить барьеры, препятствующие к успешной реализации скрининговых программ порезультатам экономической оценки на примере Павлодарской области.Материалы и методы исследования. В исследовании оценены скрининговые программы на раннее выявлениерака молочной железы, шейки матки и колоректального рака с использованием следующих методовфармакоэкономического анализа: анализ «влияния (воздействия) на бюджет» (BIA - Budget Impact analysis), анализ«стоимость заболевания» (COI - Cost of illness), учитываются только прямые затраты на диагностику заболевания.Для проведения сравнительной оценки использованы бюджетные заявки, утвержденные управлениемздравоохранения Павлодарской области и прейскуранты государственных и частных медицинских организаций,оказывающих платные услуги.Результаты исследования. В сравнении с 2017 годом в 2018 году объём финансирования на скринингисследования на выявление рака молочной железы увеличился на 65,6%, что в сумме составило 4144,30 тыс.тенге.Основной проблемой данной программы является отсутствие финансирования 1 этапа (прохождениемаммографии). Наблюдается увеличение объема финансирования на скрининговую программу на выявление ракашейки матки на 83,4%, что в сумме составило 62 587,6 тыс.тенге. Основным барьером является отсутствиефинансирования на медицинскую услугу «взятие мазка из шейки матки». Резкий рост финансирования связан сувеличением количества пациентов и изменением целевой группы. В сравнении с 2017 годом в 2018 годунабдюдается снижение объема финансирования на закуп гемокульт-тестов на 20,7%, что в сумме составило13 827,6 тыс.тенге. Объем финансирования на прохождение колоноскопии снизиля на 21,8%, что составило 1128,4тыс.тенге. Причина снижения объема финансирования связана с уменьшением объема охвата целевой группы от70% до 25%.Выводы. Выявленные административные и социально-экономические барьеры препятствуют развитиюгосударственно-частного партнерства и улучшению показателей скрининговых программ.