КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА ОБЩЕЙ ТОКСИЧНОСТИ ПРИ 3D-ВИЗУАЛИЗИРУЕМОЙ БРАХИТЕРАПИИ РАКА ШЕЙКИ МАТКИ («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность: лучевая терапия (ЛТ) имеет большое значение в лечении рака шейки матки (РШМ), и насегодняшний день сочетание дистанционной ЛТ (ДЛТ) и внутриполостной брахитерапии, безусловно, являетсяобщепризнанным методом лечения РШМ. Эффективность ЛТ повышается благодаря именно брахитерапии, котораяпозволяет подвести более высокие дозы ионизирующего излучения непосредственно к опухоли с минимизацией приэтом воздействия на окружающие здоровые органы и ткани.Цель: оценить острые гематологическую и общую токсичность при 3D-визуализируемой брахитерапии местнораспространенного рака шейки матки.Материалы и методы: исследование проводится в рамках грантового финансирования научных проектов на2018-2020 годы Комитетом науки Министерства образования и науки РК (ИРН AP05130960) на базе Центра ядерноймедицины и онкологии города Семей. Объектом исследования явились 12 женщин с плоскоклеточной карциномойшейки матки IIB и IIIB стадий, которым была проведена комплексная химиолучевая терапия с применением 3Dграфической брахитерапии. Изучение токсических проявлений лечения проводили в соответствии смеждународными критериями Toxicity criteria of the Radiation Therapy Oncology Group (RTOG) и the EuropeanOrganization for Researchand Treatment of Cancer (EORTC) и Национального института рака США (CommonTerminology Criteriafor Adverse Events v3.0-CTCAE V3.0).Результаты: Развитие анемии, лейкопении и тромбоцитопении, поддающиеся коррекции, наблюдались у 3(25,0%), 4 (33,3%) и 2 (16,7%) женщин основной группы соответственно, тогда как в группе контроля былидиагностированы в 7 (29,2%), 8 (33,3%) и 4 (16,7%) случаях. Гастроинтестинальные проявления встречались в обеихгруппах у 15,0% женщин. Развитие ректита и цистита II степени в исследуемой группе встречалось в 2 (16,7%) и 1(8,3%) случаях соответственно, тогда как в контрольной группе – в 10 (41,6%) и 7 (29,2%) случаях, при этом у 2(8,4%) женщин развился ректит III степени, а у 1 (4,2%) пациентки цистит III степени тяжести.Выводы: предварительная оценка проявлений острой токсичности показала, что гематологическая токсичностьи развитие гастроинтестинальных побочных явлений встречались одинаково часто в исследуемых группах, однакометод 3D контроля брахитерапии продемонстрировал преимущество в сравнении со стандартной схемой лучевойтерапии при оценке проявлений острой токсичности со стороны органов риска.