ЧАСТОТА И ТЯЖЕСТЬ СОМАТОФОРМНЫХ РАССТРОЙСТВ И ПОВЫШЕННОЙ УТОМЛЯЕМОСТИ У ЖИТЕЛЕЙ ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ, ПОДВЕРГШИХСЯ ОБЛУЧЕНИЮ ВСЛЕДСТВИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕМИПАЛАТИНСКОГО ЯДЕРНОГО ПОЛИГОНА («Наука и здравоохранение», 2026)
Казахстан относится к числу промышленно-развитых стран мира и большая часть его территории находится подвлиянием антропогенных и техногенных факторов риска, что способствует развитию неблагоприятной экологическойситуации, негативно влияющей на здоровье населения. Испытания ядерного оружия на Семипалатинском ядерномполигоне (СИЯП) вызвали значимые неблагоприятные изменения среды обитания сотен тысяч людей, которыетеперь вынуждены жить и вести хозяйственную деятельность на территориях, загрязненных радионуклидами.Определенный интерес вызывает и изучение длительного влияния малых доз радиации на состояние психическихфункций. Среди населения загрязненных территорий постепенно нагнеталась стрессовая ситуация за счетраспространения информации о значительных и необратимых последствиях испытаний ядерного оружия наздоровье людей.Цель данного исследования явилось изучение распространенности и тяжести соматоформных расстройств иповышенной утомляемости у жителей Абайского и Бородулихинского районов, пострадавших от многолетнихиспытаний на СИЯП, в сравнении с жителями экологически благополучного Курчумского района.Материалы и методы. Дизайн данного исследования был поперечным. В ходе исследования осуществлялсяопрос населения трех районов Восточно-Казахстанской области: Бородулихинского, Абайского и Курчумского.Объем выборки по Абайскому району составил 222 человека, по Бородулихинскому району – 233 человек, поКурчумскому району (контрольная группа) – 245 человек. Для оценки наличия и тяжести соматоформныхрасстройств использовалась клиническая шкала PHQ-15, а для утомляемости – Multidimensional Fatigue Inventory(MFI). Статистическая обработка результатов проводилась с помощью статистического пакета программы SPSS(Statistical Package for the Social Sciences) версия 20.0 для Windows (ГМУ г. Семей). Хи-квадрат Пирсона и критерийМанна-Уитни использовались при сравнении двух групп номинальных переменных. Различия между группамисчитались достоверными, если имели 5% уровень значимости (р