РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ПОЛИМОРФИЗМОВ НЕКОТОРЫХ ГЕНОВ, СВЯЗАННЫХ С ФУНКЦИЕЙ ПЛАЗМЕННО-ТРОМБОЦИТАРНОГО ЗВЕНА ГЕМОСТАЗА, ПРИ АСПИРИНОРЕЗИСТЕНТНОСТИ («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность темы исследования: Аспирин является наиболее распространенным антитромбоцитарнымпрепаратом в мировой клинической практике. Он является средством первой линии при лечении острых формсосудистой недостаточности, связанной с атеросклерозом артерий. Кроме того, наряду сантигиперхолестеринемическими препаратами, аспирин чаще всего используется для первичной и вторичнойпрофилактики этих состояний. Достаточно распространенным в популяции состоянием оказывается снижениеэффективности аспирина, определяемое термином «аспиринорезистентность». Главной причиной аспиринорезистентности считают генетические особенности пациентов, структура которых зависит от конкретной популяции.Цель работы: Определение частоты и структуры генетических факторов, обусловливающих индивидуальнуюпредрасположенность к развитию аспиринорезистентности, у больных ишемической болезнью сердца в казахскойпопуляции.Материалы и методы: Дизайн – поперечное клинико-генетическое исследование. В исследование включены 98больных казахской национальности диагнозом ИБС (79 мужчин, 19 женщин; средний возраст 58,6±9,7 года).Контрольную группу составили практически 100 здоровых лица (доноры) казахской национальности, сопоставимыепо полу и по возрасту с группой исследования. Генетические исследования проводились для определенияполиморфизма Leu33Pro гена β3 интегрина (ITGB3), полиморфизма - Thr145Met гена тромбоцитарногогликопротеина 1b, α-субъединицы (GP1BA), мутации C786T гена синтазы окиси азота 3 (NOS3), мутации АДФрецептора тромбоцитов (P2RY12, H1/H2); гена интегрин альфа-2 (гликопротеин Ia/IIa тромбоцитов) (ITGA2), мутацияC807T (нарушение синтеза белка).Статистический анализ. Качественные данные сравнивались с помощью критерия χ2. Частота аллелейоценивались по методу подсчета гена, а χ2 был использован для выявления отклонений от равновесия ХардиВайнберга. Полиморфизмы, связанные с ИБС, были дополнительно проанализированы методом многомернойлогистической регрессии.Результаты исследования: В группе контроля частота мутантного аллеля по изученным полиморфизмамсоставила в гене ITGB3 (Leu33Pro) 14,5%, в гене CP1BA (Thr145Met) – 16,5%, в гене NOS3 (C786T) – 41,5%, в генеH1/H2 (P2RY12) – 27,0%, что значительно ниже таковых частот в обследуемой группе (30,1%, 45,9%, 63,8% и 41,3%соответственно, p