ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕСИНХРОНИЗИРУЮЩЕЙ ТЕРАПИИ У БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ: РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. В статье представлен анализ эффективности сердечной ресинхронизирующейтерапии с дефибрилляцией в лечении больных ХСН, рефрактерных к оптимальноймедикаментозной терапии.Цель исследования: оценить эффективность и безопасность СРТ-Д у пациентов схронической сердечной недостаточностью.Материалы и методы исследования: Проведено ретроспективное исследованиемедицинских карт больных, госпитализированных в отделение сердечно-сосудистой хирургииУниверситетского госпиталя Государственного медицинского университета города Семей впериод 2016-2017 г, включившее 34 пациентов, которым была имплантирована система СРТ-Дпо стандартным показаниям. Оценка эффективности процедуры проводилась на основе анализаданных желудочковой диссинхронии, выявляемой по ЭКГ, ЭХОКГ; определенные как до, так ипосле процедуры (на 7 сутки). Статистический анализ данных (расчет средних величин,стандартного отклонения, коэффициента корреляции) проводился с использованием пакетовприкладных программ Microsoft Excel, SPSS18.0.Результаты исследований: Средний возраст пациентов составил 64,44 ± 9,95 лет, при этомдоля мужчин составила 70,5%, женщин 29,5%. Исходно все пациенты имели развернутую стадиюХСН: II функциональный класс составил 26,5%, III ФК 52,9%, IV ФК 20,6%. Все больные имели СНишемического и неишемического (дилатационная кардиомиопатия) генеза – 88,2% и 11,8%соответственно. Исходно ширина комплекса QRS в среднем равнялась 146,95 ± 20,54 мс. Послепроведения СРТ-Д комплекс QRS составил в среднем 126,24 ± 12,92 мс. Средняя фракциявыброса левого желудочка была – 32,43 ± 11,52%, динамика в среднем после процедурысоставила 37,14 ± 8,09%. В ходе проведения анализа не было выявлено ни одногоинтраоперационного летального случая. Общая госпитальная летальность составила 2,9% - 1случай, обусловленный исходно тяжелой декомпенсацией ХСН.Выводы: Таким образом, проведенный анализ показал положительное влияние СРТ-Д наклинический статус пациентов с СН - уменьшение ФК ХСН у большей части пациентов. Крометого, выявлена позитивная тенденция в показателях желудочковой диссинхронии послепроцедуры имплантации СРТ-Д в виде укорочение интервала QRS на 16,1%, что являетсянаиболее важным показателем ее эффективности. Уже на 7 сутки выявлен рост ФВ ЛЖ на14,5%. Важным фактом является отсутствие перипроцедурных осложнений и высокий уровень еебезопасности.