ИЗБЫТОЧНАЯ МАССА ТЕЛА И ОЖИРЕНИЕ КАК ПРЕДИСПОЗИЦИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ОСТЕОПЕНИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ У ПАЦИЕНТОВ С ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность. В настоящее время признано, что кальцификация артериальной тканипредставляет собой не просто пассивный процесс осаждения фосфата кальция или адсорбцииего на конечной стадии атеросклероза сосудов, но и высокоорганизованныйпроцесс, которыйрегулируется механизмами, аналогичными при минерализации кости.Цель: оптимизация диагностики структурно-функционального состояния костной ткани упациентов с ишемической болезнью сердца и ожирением, а также установление возможнойвзаимосвязи указанных параметров с показателями липидного обмена.Материалы и методы: Когортное проспективное исследование, проведенное с 2016 по 2017год на базе КУОЗ «Харьковская городская клиническая больница №11» г. Харькова. Былообследовано 98 пациентов с ИБС, которые были разделены на 4 группы в зависимости отиндекса массы тела. В группу контроля вошли 20 практически здоровых лиц аналогичного пола ивозраста. Состояние обмена костной ткани оценивали по содержанию костной щелочнойфосфатазы (КЩФ) и тартрат-резистентной костной фосфатазы (ТРКФ) сыворотки крови;содержанию общего оксипролина в суточной моче. Активность ферментов изучаласькинетическим методом; уровень оксипролина - при окислении хлорамина Б. Показателилипидного спектра оценивали спектрофотометрическим методом с использованием стандартныхтест-систем. Статистический анализ проводили с помощью программного пакета «Statistica 10.0»и Exсel 2010. Для количественной оценки признаков результаты были представлены в видемедианы (Ме) с межквартильным интервалом [Q25%; Q75%] с учетом отсутствия нормальногораспределения. Количественные и порядковые изменения сравнивали с помощью критерияМанна-Уитни. Корреляционная связь рассчитывалась с помощью ранговых корреляцийСпирмена. Во всех процедурах статистического анализа уровень значимости р принималсяравным или меньше 0,05 (р