СОВРЕМЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПРЕЭКЛАМПСИИ И ЕЁ ОСЛОЖНЕНИЙ. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение: Гипертензивные расстройства во время беременности являются одной изосновных причин материнской и перинатальной заболеваемости и смертности во всём мире.После установления диагноза преэклампсии тяжелой степени для определения приоритетностии планирования дальнейшей тактики ведения необходима точная оценка риска, как для матери,так и для плода, в различные моменты времени. Прогностическая модель - это альтернативнаяоснова для клинической практики, для прогнозирования будущих результатов пациентов и дляпринятия решений по их улучшению.Цель исследования: анализ литературных данных моделей прогнозирования преэклампсиии ее осложнений.Методы: был проведен анализ 55 англо- и русскоязычных публикаций из баз данных PubMed,Clinical Key, Web of Science Core Collection, eLibrary, Google Scholar за последние 10 лет, с января2009 года по июнь 2018 г. Критерии включения: публикации, в которых содержался инструментпрогнозирования (модель), содержащий три или более переменных, и которые обеспечиваливероятность исхода, либо предлагали диагностические или лечебные действия, для описанияпроизводительности модели прогнозирования использовались дискриминация и/или калибровка,проводилась внутренняя и внешняя валидация модели. Для поиска были использованыследующие поисковые запросы: «preeclampsia AND prognosis», «preeclampsia AND complications»«EPH AND probability learning», «Hypertension-Edema-Proteinuria Gestosis AND prediction»,«прогнозирование преэклампсии», «предикторы гестоза», «осложнения преэклампсии».Результаты: Найденные опубликованные исследования содержали модели раннегопрогнозирования преэклампсии и неблагоприятных материнских и перинатальных исходов.Данный литературный обзор помог найти проблемы с прогнозированием неблагоприятногоперинатального исхода при преэклампсии, все существующие модели имеют одно важноеограничение для обобщения – все они предназначены для одноплодной беременности, имеетместо относительная дороговизна моделей, а также не было найдено сведений о влияниимодели на клиническую практику: количество койко-дней, количество ненужных диагностическихи лечебных мероприятий, осложнения.Выводы: вследствие наличия в найденных исследованиях систематических ошибок иограничений, а также отсутствие адекватных внешних проверок валидации, надёжность идостоверность существующих моделей прогнозирования преэклампсии и ее осложнений весьмасомнительны.