ЭПИДЕМИОЛОГИЯ РАКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ В СЕМЕЙСКОМ РЕГИОНЕ ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение: во всем мире рак предстательной железы находится на втором месте позаболеваемости онкопатологиями среди мужского населения. В то же время, с учетом женскогонаселения, заболеваемость раком простаты стоит на четвертом месте, уступая раку легких,молочной железы и колоректальному раку. Рак предстательной железы наиболее распространенв развитых странах мира, где отмечается большая продолжительность жизни населения, но режевстречается в странах Азии, где он находится на шестом месте после раков других локализаций:легких, желудка, печени, колоректального рака и рака пищевода. К сожалению, в доступныхбазах научной информации содержатся лишь единичные сведения об эпидемиологии ракапредстательной железы в странах Средней Азии, что подчеркивает актуальность нашегоисследования.Цель: изучить нозологическую структуру рака предстательной железы у пациентов,состоящих на учете в Региональном онкологическом диспансере г. Семей за период 2 лет (2015-2016 годы).Материалы и методы. Дизайн данного исследования был поперечным ретроспективным.Для достижения поставленной цели нами был проведен анализ официальной медицинскойдокументации 215 пациентов, наблюдающихся с раком предстательной железы (РПЖ) вРегиональном онкологическом диспансере г. Семей Восточно-Казахстанской области. Методыисследования – выкопировка данных всех зарегистрированных случаев рака предстательнойжелезы в период с 1 января 2015 года по 31 декабря 2016 года. Нами изучались возрастнополовые, этнические и морфологические особенности РПЖ. Статистическая обработкарезультатов проводилась с помощью статистического пакета программы SPSS (StatisticalPackage for the Social Sciences) версия 20.0 для Windows (ГМУ г. Семей). Хи-квадрат Пирсонаиспользовался при сравнении двух независимых групп номинальных переменных. Различиямежду группами считались достоверными, если имели 5% уровень значимости (р