ДИФФЕРЕНЦИРОВАННАЯ ТАКТИКА ЛЕЧЕНИЯ РАКА ОБОДОЧНОЙ КИШКИ, ОСЛОЖНЕННОГО ПЕРФОРАЦИЕЙ, С УЧЕТОМ РИСКА НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ МЕЖКИШЕЧНЫХ АНАСТОМОЗОВ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. В последние десятилетия во всем мире отмечен рост заболеваемостиколоректальным раком, тяжелым осложнением которого является перфорация опухоли илиразрыв стенки кишки проксимальнее новообразования. Перспективы улучшения результатовлечения осложненного колоректального рака требуют определения условий и созданияоптимального алгоритма использования хирургических методик восстановления кишечногопассажа в сочетании с комплексным патогенетическим подходом, восстановлением нарушенногогомеостаза и функционального состояния органов и систем больного с последующейрадикальной операцией, а также объективной оценки непосредственных и отдаленныхрезультатов их совместного применения.Целью исследования была разработка и внедрение дифференцированной тактики лечениярака ободочной кишки, осложненного перфорацией, с учетом риска несостоятельностимежкишечных анастомозов у пациентов в ситуациях, предполагающих выведение кишечной стомы.Материалы и методы. Исследование носило клинический характер и основывалось наизучении результатов хирургического лечения 124 больных раком ободочной кишки,осложненным перфорацией, оперированных в Полтавском клиническом онкологическомдиспансере (г. Полтава, Украина), в период с 2007 по 2017 гг., в возрасте от 26 до 80 лет,которые были разделены на 2 группы: группу сравнения и основную группу. В группу сравнениявключены 66 больных, которые были оперированы с 2007 по 2012 гг. по общепринятымтактическим схемам лечения рака ободочной кишки, осложненного перфорацией. В основнуюгруппу были включены 58 больных, лечившихся в период с 2013 по 2017 гг. Для оценкивыраженности дисфункции или декомпенсации органов и систем и риска развития интра- ипослеоперационных осложнений у больных группы сравнения использовали балльную шкалуоценки степени тяжести SAPS. Эффективность проведения комплекса детоксикационныхмероприятий, подтверждалась изучением в динамике лейкоцитарного индекса интоксикации ипептидов средней молекулярной массы. Клиническую эффективность и безопасностьразработанной технологии оценивали по следующим критериям: количество несостоятельныханастомозов, частота ранних послеоперационных осложнений, летальность, обусловленнаяинтраабдоминальными осложнениями формирования анастомозов.Результаты. При выборе объема оперативного вмешательства при перфорации опухолейследует ориентироваться на тяжесть общего состояния пациента, распространенностьопухолевого процесса и форму перитонита, а также проводить оценку риска развитиянесостоятельности анастомоза. Для определения степени риска проведения одноэтапныхопераций при осложненном раке нами разработан индекс риска развития несостоятельностианастомозов. По данным проведенного анализа оптимальной считали сумму баллов 15±2,5. Упациентов, степень тяжести состояния которых, по шкале SAPS, оценивается как легкая, а рискразвития несостоятельности анастомозов при суммировании баллов не превышает 15, считаем целесообразным выполнение одномоментных радикальных и паллиативных резекций ободочнойкишки, в случаях тяжелого общего состояния больного при высоком (более 15 баллов) рискеразвития несостоятельности анастомоза, а также при обнаружении карциноматоза брюшинывыполняли радикальные и паллиативные вмешательства с формированием первичноотсроченных тонко-толстокишечных и толсто-толстокишечных анастомозов. Оптимальнымвмешательством при множественных диастатических перфорациях приводящей кишки считалисубтотальнаю колэктомию с формированием илеостомы или с созданием первично-отсроченногоилеосигмо- или илеоректоанастомоза. Сравнительная оценка ЛИИ и уровня ПСММ в динамикепоказала более быстрое купирование эндогенной интоксикации у пациентов основной группы.Общее число ранних послеоперационных осложнений в группе сравнения составило 27 (40,9%),в основной группе – 17 (29,3%), при этом гнойно-воспалительные осложнения случаев в группесравнения составили 11(16,7%) и 5 (8,6%) в основной группе. В основной группе от перитонита неумер ни один больной, в группе сравнения – три пациента (5%).Выводы. Разработанные методики прогнозирования несостоятельности анастомозов ихирургического лечения больных с раком ободочной кишки, осложненного перфорацией,достаточно эффективны, приводят к снижению уровня как непосредственныхпослеоперационных осложнений, так и послеоперационной летальности и могут быть широкоиспользованы у данной категории больных.