ОПТИМИЗАЦИЯ ТАКТИКИ ЛЕЧЕНИЯ ПРИ АТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКОМ ПОРАЖЕНИИ БЕДРЕННО-ПОДКОЛЕННОГО СЕГМЕНТА («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение: Одной из наиболее частых локализаций окклюзионных заболеваний артерий,приводящих к потере конечности, является бедренно-подколенный сегмент. При лечениипоражений артерий бедренно - подколенного сегмента в большинстве случаев используютхирургические методы лечения (шунтирование и эндоваскулярные методы лечения). Приневозможности проведения прямых реваскуляризирующих операций, у данной категориипациентов сохраняется высокий риск ампутации конечности на уровне бедра. При бедренноподколенной окклюзии жизнеспособность конечности целиком зависит от состояния глубокройбедренной артерии. Таким образом, на сегодняшний день остается не решенной проблемавыбора хирургического пособия и оптимального лечения при поражении артерий бедренноподколенного сегмента, при невозможности проведения прямых реваскуляризирующихопераций.Цель исследования: Улучшение результатов лечения при хронической ишемии нижнихконечностей при атеросклеротическом поражении бедренно - подколенного сегмента путемулучшения коллатерального кровотока глубокой – бедренной артерии.Материалы и методы: Исследование - проспективное не рандомизированное клиническое.Представлены результаты обследования и лечения 111 пациентов, страдающих хроническойишемией нижних конечностей, на фоне окклюзии бедренно-подколенного сегмента, в отделениисосудистой хирургии Городской больницы №1 города Павлодар с 2016 по 2017 гг.Контрольную группу составили 73 пациента, которым выполнена традиционнаяпрофундопластика. В экспериментальную группу включены 38 пациентов, которым выполненаразработанная нами методика профундопластика + эндоваскулярная баллонная ангиопластика.Для объективной оценки проводилось измерение транскутанного напряжения кислорода тканей.Субъективная оценка проводилась на основании жалоб пациентов и физикального осмотра,после чего определялась степень ишемии конечности по классификации Фонтейна –Покровского. Также был проведен анализ осложнений послеоперационного периода.Различия между качественными переменными в группах определяли с помощью критерия Хи2Пирсона. Для сравнения количественных переменных в однородных группах (до и послелечения) использован критерий Вилкоксона. Для оценки значимости различий показателей,ввиду неправильного распределения признака в вариационном ряду, применялся критерийМанна-Уитни, при р < или = 0,05.Результаты: В результате проведенных операций в I группе (n=73(65,8%)) транскутанноенапряжение увеличилось с 24,79±5,03 мм рт.ст. до 32,60 ± 12,41мм рт. ст. Во II группе (n=38(34,3%)) транскутанное напряжение увеличилось с 24,73±5,06 мм рт.ст. до 37,63 ± 12,00 ммрт.ст. Летальных исходов, острых инфарктов миокарда, а также острых нарушений мозговогокровообращения в раннем послеоперационном периоде ни в одной из исследуемых групп неотмечено. Безуспешность тромбэктомий, а также раневая инфекция, явились причинойвыполнения больших ампутаций нижних конечностей у 11 пациентов, что составило 10% отобщего числа больных обеих групп.Выводы: При измерении транскутанного напряжения кислорода тканей в контрольной группеотмечено увеличение среднего транскутанного напряжения с 24,79 до 32,60 мм рт.ст.Во второй группе измерение транскутанного напряжения кислорода тканей, также отмечаетсяприрост среднего транскутанного напряжения с 24,73 до 37,63 мм рт.ст. При сравнительноманализе групп после проведенного оперативного вмешательства критерий U=900, а р=0,002, чтоменьше критического значения р=0,05. Таким образом, отмечается значительное увеличениетранскутанного напряжения кислорода тканей, при использовании предложенного нами методаоперативного вмешательства.