ИНГИБИТОРЫ P2Y12 РЕЦЕПТОРОВ ТРОМБОЦИТОВ ПРИ ОСТРОМ КОРОНАРНОМ СИНДРОМЕ: ЭФФЕКТИВНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ, МЕТОДЫ ОЦЕНКИ. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ. («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Ингибиторы P2Y12 рецепторов тромбоцитов являются одним из компонентовдвойной антитромбоцитарной терапии (ДАТ), которая является основополагающим аспектомпрофилактики тромботических осложнений у пациентов с острым коронарным синдромом (ОКС).Цель исследования: Анализ литературы об эффективности и безопасности ингибиторовP2Y12 рецепторов тромбоцитов при лечении пациентов с ОКС после чрескожного коронарноговмешательства (ЧКВ) и современных методах ее оценки, исследованиях с включениемтестирования функции тромбоцитов и генотипирования по CYP2C19.Стратегия поиска: Проведен поиск научных публикаций в поисковых системах PubMed, Webof Science, Google Scholar, в электронных научных библиотеках eLibrary, СyberLeninka. Глубинапоиска 15 лет (2003-2018). Поиск информации об эффективности и безопасности ингибиторовP2Y12 рецепторов тромбоцитов при ОКС, прогностической значимости остаточной реактивноститромбоцитов (ОРТ), носительства полиморфизма гена CYP2C19 на клинические исходы,персонифицированной терапии с определением функции тромбоцитов и генотипирования.Результаты: Новое поколение блокаторов P2Y12-рецепторов – прасугрел и тикагрелор –позволяет улучшить прогноз после ОКС, благодаря более быстрому началу действия и болееглубокому ингибирующему эффекту, чем клопидогрел. Вместе с тем, чрезмерное подавлениеагрегации тромбоцитов приводит к повышению риска кровотечений. В настоящее времяклопидогрел остается наиболее часто применяемым блокатором P2Y12-рецепторов в мире.Однако, фармакологический ответ клопидогрела генетически детерминирован. В целом,выявлено недостаточно доказательств относительно использования фенотипическоготестирования функции тромбоцитов и генотипирующих вариантов CYP2C19 для выбораантиагреганта.Выводы: Выявлена взаимосвязь риска сердечно-сосудистых событий от лабораторноопределенной резистентности к антиагрегантной терапии. Выбор наиболее удобного иинформативного метода оценки функции тромбоцитов требует дальнейших исследований. Для оценкиклинической и экономической эффективности комплексного тестирования функции тромбоцитов игенотипирования необходимо проведение рандомизированных многоцентровых исследований. ОРТследует рассматривать в сочетании с другими прогностическими факторами в более сложноймодели прогнозирования.