СЛОЖНОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ОПТИМИЗАЦИИ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ И РАЦИОНАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ ОСТРОГО ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ («Наука и здравоохранение», 2026)
Целью исследования была разработка и оценка достоверности клинического алгоритмаВЕРТИГО (тест ВЕртикального расхождения глаз, тест Ромберга и оценка походки, тестимпульсного движения (ТИГ) головой, Оценка нистагма) для усовершенствованиядифференциальной диагностики между центральным и периферическим головокружением, атакже оптимизации лечения больных данного профиля.Материал и методы. В открытое наблюдательное исследование было включено 65пациентов с острым приступом головокружения в возрасте от 18 до 75 лет (53±6,7 лет). Всепациенты осматривались неврологом согласно стандартному общепринятому протоколу, атакже в соответствии с алгоритмом ВЕРТИГО. При подозрении на наличие у пациентапризнаков центрального головокружения выполнялось нейровизуализационное исследование,что позволило оценить диагностическую точность, чувствительность и специфичностьалгоритма ВЕРТИГО, вычислить его положительную и отрицательную прогностическуюзначимость.Результаты. Чувствительность алгоритма ВЕРТИГО для диагностики центральногоголовокружения оказалась равной 100% (95% CI: 78,2-100%), специфичность – 94,0% (95% CI:83,5-98,8%), прогностическая ценность положительного результата – 83,3% (95% CI: 58,6-96,4%); прогностическая ценность отрицательного результата – 100% (95% CI: 92,5-100%).Каппа Коэна, рассчитанная по результатам окончательного диагноза, оказалась равной 0,88,что свидетельствовало об “отличной согласованности” двух методик (алгоритма ВЕРТИГО инейровизуализации). Дифференцированная терапия пациентов с острым головокружениемдолжна проводиться в соответствие с существующими рекомендациями и включатьиспользование мультимодальных фармакологических препаратов для восстановлениявестибулярного контроля путем стимуляции нейропластичности.Заключение. Использование алгоритма ВЕРТИГО позволяет значительно повыситьэффективность клинической дифференциальной диагностики центрального и периферическогоголовокружения. Простота выполнения методики позволяет использовать ее в условияхприемного покоя стационара; а знание основных терапевтических комплексов дифференцированной терапии острого головокружения позволит значительно улучшитьрезультаты восстановления статодинамической функции у данной категории больных.