ОСТРЫЕ ЭФФЕКТЫ НОВЫХ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность. Hовые психоактивные вещества (НПВ) представляют собой новуюнаркотическую угрозу, появившуюся на мировой арене в середине 2000-х годов. Возрастающеечисло литературных данных свидетельствует о пагубности данного класса психоактивныхвеществ.Цель: анализ литературных данных и структурирование клинических симптомов,возникающих при интоксикации конкретными НПВ.Стратегия поиска. В рамках настоящей статьи проведен анализ 92 англо- и русскоязычныхпубликаций из баз данных PubMed, Google Scholar, «e-library» и «Cyberleninka», описывающихострые клинические симптомы интоксикации НПВ. В поиск были включены оригинальныеполнотекстовые статьи за последние 10 лет, описывающие клинические аспекты остройинтоксикации НПВ. Из анализа были исключены литературные обзоры и информационныеписьма, а также описания токсикодинамических аспектов НПВ.Результаты. Приведена структурная таблица, которая раскрывает наиболее типичныетоксические эффекты у конкретных НПВ и может быть использована в клинической практикеврачей-наркологов, психиатров и токсикологов.Выводы: публикации, посвященные клиническим аспектам острой интоксикации НПВ, носятхарактер описания случаев/серии случаев. Разнообразие токсических эффектов представляетсобой актуальную проблему для клиницистов, так как в ряде наблюдений сопряжено с тяжелымиполиорганными осложнениями вплоть до смертельных исходов.