ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ОПУХОЛЕВОГО МАРКЕРА НЕ-4 В СТАДИРОВАНИИ РАКА ЯИЧНИКОВ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Рак яичников не является редкой патологией и составляет 4-6 % от всехзлокачественных новообразований среди женского населения. Диагностика рака яичников наранних стадиях является ключевым подходом к проблеме повышения эффективности леченияданной патологии. Использование чувствительных серологических опухольассоциированныхмаркеров считается адекватным подходом для диагностики, мониторинга эффективностилечения и доклинического выявления рецидива заболевания для опухолей ряда локализаций, втом числе рака яичников.Цель. Оценить диагностическую значимость опухолевого маркера НЕ-4 по сравнению с СА125 в зависимости от стадии злокачественных опухолей яичников (ЗОЯ).Методы. В основу работы положены собственные клинические наблюдения авторов за 245пациентками за период с 2015 по 2017 гг. в ГУ «ИМР им. С.П. Григорьева НАМН Украины». Вработе представлены результаты изучения уровней онкомаркеров НЕ-4 и СА-125 у 181пациентки с ЗОЯ I–IV стадии (основная группа) и 64 женщин с доброкачественныминовообразованиями яичников (группа контроля). Критерием включения в исследование являлосьисключительно добровольное информированное согласие пациентки; исключение изисследования осуществлялось в случае отказа пациентки от дальнейшего участия висследовании на любом этапе или при несоответствии конкретного клинического случая цели изадачам исследования. В ходе исследования применялись клинические, биохимические,иммуноферментные, радиологические методы обследования. Статистическая обработкаполученных данных осуществлялась с помощью пакета программ «STATISTICA 10.0».Результаты. Средние уровни экспрессии опухольассоциированного маркера НЕ-4последовательно повышаются соответственно к распространению процесса, достоверноотличаясь между собой при сравнении ранних и поздних стадий ЗОЯ. Частота проявления НЕ-4-положительных случаев достаточно велика независимо от стадии процесса. Чувствительностьопухольассоциированного маркера НЕ-4 независимо от стадии заболевания составила 92,82%,СА-125 - 89,50%, однако специфичность маркера НЕ-4 значительно превышает специфичностьСА-125 и составляет 95,31 и 60,92% соответственно. Чувствительность ингибитора протеаз НЕ-4достоверно превышает СА-125 на ранних стадиях развития злокачественного процесса (I-IIстадия) и практически не отличается при запущенных стадиях злокачественных опухолейяичников. Анализ вспомогательных критериев информативности показал достоверноепреимущество опухолевого маркера НЕ-4 по сравнению с СА-125 по всем параметрам, кромечастоты ложноотрицательных результатов.Выводы. Выявлено, что опухолевый маркер НЕ-4 является стадиезависимым. Установлено,что специфичность ингибитора протеаз НЕ-4 превышает специфичность онкофетальногопротеина СА-125 в 1,5 раза, что позволяет рекомендовать его использование в диагностикезлокачественных опухолей яичников.