ВСПОМОГАТЕЛЬНАЯ ЭНДОТЕЛИОТРОПНАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ ГЕПАТОЦЕЛЛЮЛЯРНОМ РАКЕ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Эндотелиальная дисфункция – универсальный патологический процесс,наблюдающийся в частности при онкологических заболеваниях. Ее коррекция можетобеспечивать клинический эффект.Цель исследования – определение результатов коррекции эндотелиальной дисфункции убольных гепатоцеллюлярным раком.Материалы и методы. Обследованы 78 больных гепатоцеллюлярным раком II и IIIклинической стадии, подвергавшихся радикальному хирургическому лечению. Исследованосостояние сосудистого эндотелия и результаты лечения в зависимости от проводимой коррекцииэндотелиальной дисфункции (донатором NO-групп L-аргинином и по показаниям ингибиторамиАПФ).Сравнение количественных признаков проводилось с помощью критерия Стьюдента. Принесоблюдении граничных критериев применимости параметрических методов (критерийравенства дисперсий Фишера и нормальности распределения – Колмогорова-Смирнова)использован метод Манна-Уитни. Сравнение частот осуществлялось с использованиемдвустороннего точного критерия Фишера. Уровнем статистической значимости для опровержениянулевой гипотезы принимали p