К ВОПРОСУ О МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКЕ ТУБЕРКУЛЕЗА И ЛЕКАРСТВЕННОЙ УСТОЙЧИВОСТИ. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ. («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение: Основной доказательной базой диагностики туберкулеза и лекарственнойустойчивости является микробиологическая диагностика. В условиях растущей угрозытуберкулеза с множественной / широкой лекарственной устойчивостью одним из ключевыхаспектов противотуберкулезной работы является правильный выбор быстрых и надежныхметодов диагностики.Цель исследования: анализ литературы о текущем состоянии микробиологическойдиагностики туберкулеза, в том числе с лекарственной устойчивостью в Казахстане и некоторыхзарубежных странах.Стратегия поиска: проведен поиск научных публикаций в базах данных доказательноймедицины (PubMed, Cochrane Library, ResearchGate) и в электронных научных библиотеках(CyberLeninka). Глубина поиска 10 лет (2007-2017). Критерии включения: отчеты орандомизированных и когортных исследованиях, проведенных на больших популяциях; метаанализы и систематические обзоры. Критерии исключения: резюме докладов, газетныепубликации и личные сообщения. Были найдены 149 публикаций по данной теме, из них 55отвечали цели нашего исследования.Результаты: В последние годы в диагностике туберкулеза были совершены важныепрорывы. Современные методы, имеющиеся сегодня в распоряжении лабораторий, позволяют сбольшой вероятностью подтвердить туберкулезную этиологию заболевания и определитьлекарственную устойчивость возбудителя. Вместе с тем, в настоящее время ни одиндиагностический тест не удовлетворяет всем требованиям «быстрого», «недорогого» и«простого» исследования.Выводы: Необходимо дальнейшее внедрение молекулярно-генетических методов иисследование рынка новых технологий по диагностике туберкулеза и лекарственнойустойчивости, опираясь на качество, доступность и экономическую эффективность затрат.