КОММЕНТАРИИ К ЕВРОПЕЙСКИМ РЕКОМЕНДАЦИЯМ ПО ВЕДЕНИЮ ПАЦИЕНТОВ С ОСТРЫМ ИНФАРКТОМ МИОКАРДА С ПОДЪЕМОМ СЕГМЕНТА ST 2017 ГОДА («Наука и здравоохранение», 2026)
В 2017 году были опубликованы обновленные Европейским рекомендациям по ведениюпациентов с острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST. В статье былипроанализированы все новые и измененные рекомендации в плане возможности их примененияв нашей стране.Цель исследования: выявление в европейских рекомендациях 2017 года обновленныхположении, основанных на обширной доказательной базе и применимых в условияхздравоохранения Республики Казахстан (РК).Материалы и методы: первым этапом работы было проведение сравнительного анализаевропейских рекомендации 2017 года с ее старой версией 2012 года. С целью выявлениявозможности применения данных рекомендации в Казахстане был выполнен поиск азиатских иказахстанских исследовании в онлайн-ресурсах PubMed, Cochrane Library, Trip, ScienceDirect.Поисковые запросы формировались с использованием ключевых слов: острый коронарныйсиндром, инфаркт миокарда, рекомендации, коронарография, стентирование.Результаты и выводы: рекомендации ЕОК 2017 года отличаются внедрениемсущественных нововведений, которые можно сгруппировать в следующие пункты:1. сочетание ПБПНПГ с клиническими симптомами ишемии миокарда являются показаниямидля проведения экстренной КАГ;2. пересмотрены временные индикаторы качества оказания помощи пациентам с ИМПST, чтобудет важным в условиях РК;3. повысился класс рекомендации по предпочтительному использованию лучевого доступа отIIa к IА, что также подтверждается многочисленными исследованиями в Азии;4. рутинная аспирационная тромбэктомия строго не рекомендуется, и эта рекомендацияобоснована в странах Азии;5.подчеркнута важность предпочтительного использования СЛП нового поколения посравнению с ГМС, и эта рекомендация применима в Азии, хотя с меньшим уровнемдоказательности;6. рутинное использование отсроченного стентирования строго не рекомендуется, чтоявляется обоснованным в условиях Азии;7. рутинное ЧКВ ИСА строго не рекомендуется у стабильных пациентов через 48 часов иболее после начала симптомов;8. рутинная реваскуляризация не связанных с инфарктом артерии может быть рассмотренаперед выпиской из стационара, и эта рекомендация применима в Азии, хотя с меньшим уровнемдоказательности;9. оксигенотерапия показана лишь при гипоксемии StO2