ВРОЖДЕННЫЕ ПОРОКИ СЕРДЦА У ДЕТЕЙ, ОСЛОЖНЕННЫЕ ЛЕГОЧНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ. ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Врожденные пороки сердца (ВПС) занимают одно из ведущих мест в структурезаболеваемости детей и подростков. Изучение врожденных аномалий сердца, методовдиагностики и лечения началось еще в 30-х годах XX века. И по настоящее время даннаяпроблема является актуальной для дальнейшего изучения, так как до сих пор нет алгоритмаранней диагностики ВПС. Наиболее частым и тяжелым осложнением многих ВПС являетсялегочная гипертензия, которая при несвоевременном лечении приводит к инвалидизации иранней детской смертности.Цель: Изучение и анализ литературных данных по проблеме диагностики и лечения детей сврожденным пороком сердца, осложненным легочной гипертензией.Стратегия поиска: нами проведен поиск и анализ научных публикаций в базах Pubmed,Medline, Web of Knowledge, Научная электронная библиотека. Глубина поиска составила 41 год, с1975 по 2016годы.Критериями включения источника в обзор явились: отчеты о рандомизированных и когортныхисследованиях, проведенных на больших популяциях; мета-анализы и систематические обзоры,полные версии статей, также были изучены протоколы диагностики и лечения детей с ВПС запоследние 5 лет. Литература на русском и английском языках.Критериями исключения стали: статьи, описывающие единичные случаи, резюме докладов,личные сообщения и газетные публикации.Результаты. Изучение литературы по данной теме показывает, что поздняя диагностика инесвоевременное лечение большинства ВПС осложняется легочной гипертензией. Это ухудшаетпрогноз и послеоперационное течение, влияет на процент выживаемости детей, увеличиваетриск инвалидизации и смертности.Выводы. Важнейшими задачами детской кардиологии являются оптимизация диагностики,прогнозирования и лечения врожденных пороков сердца, осложненных легочной гипертензией дои после хирургической коррекции, что приводит к улучшению качества жизни детей и снижениюмладенческой и детской смертности.