Риск развития нарушений неспецифической резистентности при длительном воздействии малых доз радиации («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение: длительное воздействие ионизирующей радиации в малых дозах на организмчеловека проявляется нарушениями адаптивного ответа регуляторных систем на стрессорноевоздействие.Цель: проведение систематического поиска научной информации по оценке нарушенийнеспецифической резистентности в организме человека при длительном воздействии малых дозрадиации.Материалы и методы. Поиск релевантных научных публикаций проводился в базах данныхдоказательной медицины (PubMed, Cochrane Library, ResearchGate), а также с помощьюспециализированных поисковых систем (Google Scholar) и в электронных научных библиотеках(CyberLeninka, e-library). Всего было найдено 312 литературных источников, из которых дляпоследующего анализа были отобраны 46 статей.Результаты: найденные научные исследования по изучению неспецифической резистентности улиц, пострадавших от радиационного воздействия, отличаются большой гетерогенностью. Большаячасть исследований принадлежит к разряду поперечных, также удалось найти небольшое количествокогортных исследований и несистематических обзоров литературы.Выводы: Литературные источники по изучаемой теме, найденные в различных базах данных,позволяют установить определенную закономерность развития эффектов малых доз облучения вотношении регуляторных систем организма. Исследования, проведенные в Казахстане, требуютдальнейшего развития и продолжения в связи с тем, что до сих пор огромные по численностигруппы населения продолжают жить на экологически неблагоприятных территориях.