ИЗУЧЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ ПОДРОСТКОВ 12-13 ЛЕТ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОЛА И ЭТНИЧЕСКОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Создание необходимых и правильных установок в предпочтениях в еде являетсяважной составляющей растущего и формирующегося молодого организма, которое позволит, вдальнейшем, предотвратить влияние различных вредных воздействий на организм черезсоздание здорового пищевого поведения у подростков. Именно в этом возрастном диапазонеформируется сознательное отношение к жизненным установкам, которым они по жизни будутследовать.Целью исследования явилось изучение пищевых предпочтений подростков, влияния пола иэтнической принадлежности.Материалы иметоды: проведено одномоментное поперечное исследование 1519 подростков12-13 лет, в 12 средне - образовательных школах города Семей. Программа обследованиявключала анкетирование, где оценивались частота питания, рацион питания. Статистическаяобработка результатов проводилась с применением пакета прикладных программ SPSS 20.0.Результаты: в исследование вошли данные опроса 1519 подростков 12-13, мальчикисоставили 49,1% (n=745), девочки – 50,9% (n=774). Подростки, не потребляющие иограничивающие потребление жирной пищи составили 63,8% (n=941). Статистически значимыхразличий по полу и этнической принадлежности не выявлено, p=0,775 среди казахов,p=0,878среди русских. По употреблению поваренной соли положительно ответили 66,3% (n=976),различий между группами по полу и этническому признаку не выявлено (р=0,788). Поупотреблению фруктов и овощей (р=0,962), мяса (р=0,458), сладкого (р=0,121) различий междугруппами по полу и этническому признаку так же не выявлено. По употреблению зерновыхпродуктов выявлены статистически значимые различия по этническому признаку среди девочек(р=0,003), у мальчиков различий не выявлено (р=0,976).Выводы: Большинство подростков не употребляют или ограничивают прием жирной пищи.Подростки независимо от пола и национальности больше употребляют поваренную соль в своемрационе питания. Девочки больше, чем мальчики, склонны к отказу от употребления соли.Основная часть подростков потребляют с различной частотой в неделю: фрукты и овощи(99,5%), мясо и мясные продукты (99,3%), молоко и молочные продукты (98,7%), зерновыепродукты (98,4%), а также сладкое (98,8%).