ОБЗОР МЕТОДОВ СОЗДАНИЯ ПЕРЦЕНТИЛЬНЫХ ГРАФИКОВ РОСТА ВЫСОТЫ СТОЯНИЯ ДНА МАТКИ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ. («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение: Ведение беременности с использованием центильных графиков роста высотыстояния дна матки во время беременности (гравидограммы), позволяет выявить группу женщин спотенциальными нарушениями роста плода. Чувствительность и диагностическая ценностьметода зависит от методов, с помощью которых график был создан. В методах важно учитыватьпеременные, оказывающие влияние на график, статистические методы обработки.Цель исследования: Анализ литературных данных о методах разработки графиков высотыстояния дна матки (ВДМ).Стратегия поиска: проведен обзор публикаций в базах данных Google Scolar, PubMed,Scopus, Cochrane Library, Trip Database, Springer Link и в библиотеке репродуктивного здоровья.Поиск проведен по ключевым словам [symphysial-fundal height] or [gravidogram]. Поиск не былограничен временными, языковыми рамками или видом публикаций. Мы включили всепубликации, в которых была описана методология создания графиков. Оценивались: популяция,на которой проведено исследование, численность выборки, статистические методы обработкиданных.Результаты: Было найдено 242 источника, из которых для последующего обзора былоотобрано 15 публикаций.Обсуждение: в изученных работах различаются методы сбора данных, методы расчетагестационного срока, методы статистической обработки и построения кривых, что делаетневозможным качественно оценить результаты. В 2006 году экспертами ВОЗ опубликован отчетс практическими рекомендациями по созданию перцентильных графиков для детей. Описанныеметоды рекомендованы к применению при создании перцентильных кривых во всех областяхмедицины. Таким образом, повышение качества перцентильных кривых роста ВДМ во времябеременности зависит от методологии проведенного исследования, качества набора данных,статистического метода расчетов кривых.Заключение: При создании графиков, необходимо придерживаться унифицированныхметодов статистического анализа, а именно методов, рекомендованных ВОЗ.