ВАРИКОЗНАЯ БОЛЕЗНЬ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ – АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ («Наука и здравоохранение», 2026)
Исследование подходов к лечению варикозной болезни нижних конечностей, является важнойзадачей, позволяющей оценить ближайшие и отдаленные результаты операции, определитьвероятность развития осложнений, либо рецидива заболевания, а также персонализироватьлечение и улучшить профилактику заболеваний.Несмотря на то, что в настоящее время имеется значительное количество литературныхданных об исследованиях, посвящённых лечению варикозной болезни нижних конечностей, как сиспользованием традиционной флебэктомии, так и с применением современныхмалоинвазивных видов оперативных вмешательств (эндовенозная термальная аблация,ультразвук контролируемая пенная склеротерапия и др.), мнения авторов о подходах к лечениюданной категории больных остаются противоречивыми.Целью данного систематического обзора является анализ данных исследований по видамхирургического лечения варикозной болезни нижних конечностей, для определения ихэффективности и вероятности развития рецидива.Материалы и методы. В исследование были включены полнотекстовые публикации наанглийском и русском языках за последние 15 лет, по проблемам лечения варикозной болезнинижних конечностей, а так же публикации имеющие основополагающие утверждения.Результаты. В результате поиска было идентифицировано 576 источников в базах данныхPubMed, Google Scholar, e-Library. После проведения скрининга было отобрано и включено висследование 54 полнотекстовые научные работы.Выводы. Основными видами хирургического лечения варикозной болезни считаютсятрадиционная флебэктомия (ТФ), эндовенозная термальная аблация (ЭВТА), ультразвукконтролируемая пенная склеротерапия (УКСТ). Несмотря на имеющееся множество методик вхирургии варикозной болезни нижних конечностей (ВБНК), у специалистов по-прежнему нетсогласованности и единой тактики. В работах, посвященных гибридному лечению варикознойболезни, зачастую внимание уделяется комбинации лишь двух техник, тогда как спектрвозможностей современной флебологии более широкий, а технологии развиваются с каждымднём. И самое главное, не определена роль гибридного лечения в планировании и профилактикерецидивов заболевания, остаётся актуальным персонализация лечения данной категорийпациентов с учетом стадий, течения, факторов риска. На наш взгляд следует продолжатьизучение традиционных методов и разрабатывать новые подходы в лечении варикознойболезни. Особое внимание при этом должно отводиться применению гибридного лечения исравнению результатов с традиционными видами операций.