РОЛЬ ДИСЛИПИДЕМИИ, ИЗБЫТОЧНОЙ МАССЫ ТЕЛА И ХАРАКТЕРА ПИТАНИЯ В ФОРМИРОВАНИИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОГО РИСКА ПРИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение: Сердечно-сосудистые заболевания, в том числе артериальная гипертензия,являются ведущими причинами смертности населения как в развитых, так и в развивающихсястранах. Опыт всемирного здравоохранения показал, что профилактика сердечно-сосудистыхзаболеваний существенно снижает уровень смертности. Профилактика, в первую очередь,начинается с минимизации факторов риска, к которым относятся избыточный вес,абдоминальное ожирение, курение, нерациональное питание и недостаточная физическаяактивность.Цель: обзор литературных источников, посвященных оценке вклада дислипидемии,избыточной массы тела и характера питания в формирование сердечно-сосудистого риска приболезнях системы кровообращения.Материалы и методы: Поиск источников проводился в базах Pubmed, Scopus, Ebscohost,Medline, The Сocrane Library, Springer Link, Web of Knowledge (Thomson Reuters), Science Direct,Параграф Медицина, Гугл академия. Глубина поиска - с 1986 по 2016 годы.Критерии включения источника в обзор: отчеты о рандомизированных и когортныхисследованиях, проведенных на больших популяциях; мета-анализы и систематические обзоры.Исключались статьи, описывающие единичные случаи и серии случаев. Из 150 литературныхисточников 60 были отобраны в качестве аналитического материала для данной статьи.Результаты: Обзор источников показал, что при артериальной гипертензии величинасердечно-сосудистого риска соотносится с характером дислипидемии, наличием и степеньюизбытка массы тела, образом жизни и характером питания пациентов.Выводы: Для эффективного снижения сердечно-сосудистого риска и профилактикиосложнений у больных с артериальной гипертензией на всех этапах медицинской помощипомимо контроля показателей липидного обмена пациентов необходимо способствоватьформированию у них привычек здорового образа жизни и рационального питания.