ОСТРЫЙ ОРХОЭПИДИДИМИТ: СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ЭТИОЛОГИИ, ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Острые воспалительные заболевания органов мошонки распространенноезаболевание среди больных урологического профиля и являются причиной госпитализации 4–5%всех урологических больных. Несвоевременное или неадекватное лечение острогоорхоэпидидимита может привести к нагноению органа, что чревато потерей важногорепродуктивного органа, или хронизации процесса.Цель исследования: анализ литературы о характере заболеваемости, этиологическихаспектах, диагностике и методах лечения острого орхоэпидидимита, в странах дальнего иближнего зарубежья, в Казахстане.Материалы и методы:Для достижения поставленной цели нами проводился поиск научных публикаций в базахданных доказательной медицины (PubMed, Cochrane Library, ResearchGate). Воспалительныезаболевания мужской половой системы динамично исследуемая область медицины, поэтомубыло решено изучить наиболее поздние исследования за 15 лет. В указанных базах былинайдены 112 публикаций по теме острого орхоэпидидимита, из них отвечали цели нашегоисследования 55 публикаций. Перед началом поиска нами были выставлены следующиепоисковые фильтры: научные исследования, выполненные в течение последних 15 лет,опубликованные на английском и русском языках, а также полные версии статей. Предпочтениеотдавалось исследованиям высокого методологического качества (мета-анализам,систематическим обзорам, рандимизированным контролируемым испытаниям и когортнымисследованиям, при отсутствии которых учитывались также и публикации результатовисследований случай-контроль и поперечных исследований. Критериями исключения публикацийв обзор стали резюме докладов, газетные публикации и личные сообщения.Результаты иобсуждение: Острый орхоэпидидимит является полиэтиологическим заболеванием. Данные означении бактериальной инфекции при орхитах и эпидидимитах носят крайне противоречивыйхарактер. В настоящее время ценным диагностическим методом наряду с физикальнымисследованием, является ультразвуковое исследование с цветным допплеровскимкартированием. Однако, несмотря на высокую информативность, УЗИ не всегда позволяетустановить стадию воспалительного процесса. Общепринятой на сегодняшний день являетсяконсервативно-выжидательная тактика. Антибиотиком выбора Европейская ассоциация урологоврекомендует фторхинолоны для лечения острого орхоэпидидимита.Выводы: На сегодняшний день четко не сформулирован оптимальный план диагностикиострого эпидидимоорхита. Среди специалистов, занимающихся этим вопросом, отсутствуетединое представление о методах лечения (консервативное или оперативное) данной патологии.Поэтому разработка оптимизированной программы обследования и лечения больных острымэпидидимоорхитом остается актуальной темой современной урологии и нуждается в дальнейшемизучении.