ВНЕБОЛЬНИЧНАЯ ПНЕВМОНИЯ У БЕРЕМЕННЫХ.КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение.  Внебольничная пневмония является ведущей причиной заболеваемости и смертности во всем мире.  Клинические  особенности, диагностика и  лечение  респираторных инфекций  у беременных  и небеременных пациенток в целом схожи, хотя имеются факторы риска. Показатели заболеваемости внебольничной пневмонией у беременных  варьируют  от  0,2  до  8,5  на  1000  родов.  Такие сопутствующие  заболевания,  как  астма, курение, неправильное питание, заболевания печени, хроническая обструктивная болезнь легких и беременность, повышают риск осложнений.  Широкий  спектр микроорганизмов  может  вызывать пневмонию  во  время  беременности, большинство из них встречаются редко, но возбудитель выявлен только в 40-60% случаев.       Цель исследования. Представить летальный случай внебольничной пневмонии у беременной женщины.      Результаты.  В статье приведен случай беременной женщины 22 лет, срок беременности 23-24 недели. Пациентка была доставлена в сопровождении реаниматора в крайне тяжелом состоянии с жалобами на чувство нехватки воздуха, боли  внизу  живота,  общую  слабость. Заболела  остро,4  дня  назад,  с повышения температуры  и  умеренных  болей  в животе.  Через  2  дня  появилась  резкая боль  в  животе.  Больная  была госпитализирована  в  отделение анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии. Больной был выставлен диагноз: Внебольничная двухсторонняя полисегментарная пневмония, тяжелой степени. Тяжелая острая респираторная инфекция? Синдром полиорганной недостаточности (СПОН). Инфекционно-токсический  шок.  Острый респираторный  дистресс  синдром. Тромбоцитопения.  Коагулопатия. Правосторонний плеврит. Беременность 23-24 нед. НELLР синдром, острая почечная недостаточность. Больной постоянно проводилась  интенсивная  терапия. Несмотря  на  это,  состояние  больной прогрессивно  ухудшалось,  и  на  6  день пребывания  в  стационаре  наступила биологическая  смерть.  Причина  смерти: Полиорганная  недостаточность. Септический шок. Имело место полное совпадение диагнозов, ошибок клинической диагностики не выявлено.       Выводы.  Приведенный  случай свидетельствует  о  возможности  быстрого развития  внебольничной  пневмонии  с присоединением прогрессирующих осложнений, приведших к летальному исходу. В динамике развития СПОНа на фоне нестабильной  гемодинамики, прогрессирования  респираторного дистресс  синдрома  на  неблагоприятном фоне (беременность, анемия, прогрессирующая тромбоцитопения, наличие условно-патогенной флоры) предопределили исход  заболевания. Необходимо усиление медицинской профилактики ОРВИ и пневмонии у беременных с ранних сроков.