ОЦЕНКА ТОКСИЧНОСТИ НЕОАДЪЮВАНТНОЙ ХИМИОТЕРАПИИ МЕСТНО-РАСПРОСТРАНЕННОГО РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. В структуре злокачественных новообразований у женщин рак молочной железызанимает первое место. При местнораспространенном раке молочной железы (МР РМЖ)лечение начинается с неоадьювантной химиотерапии, стандартными режимами являются СМF,FAC, АС. В исследовании применен цитостатик Арглабин, выделенный из эндемичного растениядля Центрального Казахстана – полыни гладкой.Цель исследования – провести оценку токсичности разных режимов неоадъювантнойхимиотерапии МР РМЖ.Материалы и методы.В настоящее исследование включены 93 больных МP РМЖ в возрасте от 35 до 75 лет. Со 2стадией рака - 60 больных, с третьей стадией – 33 пациентки. Все больные разделены на 3группы – 2 исследуемые, одна – контрольная. В контрольную группу вошли 36 больных МP РМЖ,которые получали 4 курса неоадъювантной химиотерапии по схеме АС (доксорубицин 50 мг/м2,циклофосфан 500 мг/м2). Исследуемая группа 1 из 30 пациенток получала 4 курса химиотерапиипо схеме АС + Арглабин (Арглабин 370 мг/м2 № 7 дней), исследуемая группа 2 из 27 пациенток -4 курса монотерапии Арглабином.Оценка гематологической токсичности проводилась согласно рекомендациям ВОЗ после 4курсов химиотерапии. Статистическая обработка проводилась методами параметрическойстатистики с оценкой значимости различий по Стьюденту между показателями контрольной иисследуемых групп.Для статистической обработки были использованы процедуры математической статистики,реализованы в прикладных программах «STATISTICA 10» и EXСEL.Результаты. Наиболее выраженной гематологическая токсичность была в контрольнойгруппе больных, получавших химиотерапию по схеме АС, нейтропения наблюдалась у(19,5±3,3)% больных; у пациенток, получавших схему АС+арглабин, - у (10,8±2,8)%; у больных,получавших монотерапию арглабином – (0,9±0,9)%.Анемия I степени выявлены у больных контрольной группы и исследуемой группы 1, онанаблюдалась у (5,6±1,9)% и (5,0±2,0)%, соответственно, и менее выражена у больныхисследуемой группы 2 (1,9±1,3%). Тромбоцитопения I степени выражена у больных всех групподинаково с невысокими показателями.Выводы. Арглабин не вызывает нейтропению, включение арглабина в схему АС вызываетнивелирование токсического действия препаратов схемы АС. Арглабин обладает самой низкойтоксичностью и нивелирует токсическое действие стандартной химиотерапии.