ИММУНОГИСТОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЭКСПРЕССИИ TP73 ПРИ ОНКОЦИТАРНОЙ ФОЛЛИКУЛЯРНОЙ АДЕНОМЕ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Oнкоцитарная фолликулярная аденома щитовидной железы являетсяновообразованием клеток фолликулярного происхождения, преимущественно состоящих изкрупных полигональных клеток с эозинофильной зернистой цитоплазмой. Некоторые данныесвидетельствуют о том, что TP73 может играть определенную роль в онкогенезе. Кроме того, приотсутствии р53, онкогены могут привлекать p73, чтобы индуцировать апоптоз в опухолевыхклетках. ТР53 является решающим супрессором опухоли для предотвращения злокачественнойтрансформации клеток. Также особое внимание было уделено на усиление хромосомы 1p36 вонкоцитарной фолликулярной аденоме, которая содержит очаги для опухоли белка 73, как частьсемейства p53, вовлеченого в качестве фактора в развитии злокачественных опухолей.Цель: Оценить степень геномной нестабильности при онкоцитарной фолликулярной аденомещитовидной железы.Материалы и методы: Дизайн - ретроспективное научное исследование. Для достиженияпоставленной цели были исследованы 24 образца ткани опухоли щитовидной железы, изкоторых 12 онкоцитарных и 12 обычных фолликулярных аденом, полученных путемхирургической резекции, фиксированные формалином, залитых в парафин.На проведение исследования было получено разрешение этического комитета Высшейшколы биомедицинских наук университета Нагасаки (протокол №15062617) и разрешениеэтического комитета Государственного медицинского университета города Семей (протокол №5от 15.12.2015г). Исследование архивных данных пациентов с фолликулярной аденомойщитовидной железы проводилось в период с 2014 по 2016 годы в отделении патоморфологии ицитохимии КГКП «Региональный Онкологический диспансер г. Семей» (Казахстан) и в научнойлаборатории Университета Нагасаки (Япония).Для обработки результатов исследования были применены тест Манна-Уитни, точныйкритерий Фишера, корреляционный анализ Пирсона. Для расчетов использовали программноеобеспечение SAS (версия 8.2; SAS Institute, Cary, NC, USA). Все тесты были односторонними изначение р