ОЦЕНКА БЕЗБАРЬЕРНОЙ СРЕДЫ ЛЮДЬМИ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность. Социальная защита инвалидов занимает особое место в системе мерсоциальной поддержки государства. В целях подготовки условий к ратификации КазахстаномКонвенции ООН о правах инвалидов был разработан План по обеспечению прав и улучшениюкачества жизни инвалидов на 2012-2018 годы, который позволит совершенствовать системусоциальной защиты и повышения эффективности специальных социальных услуг.Цель: изучение удовлетворенности инвалидов г.Семей вследствие ревматических заболеваний(РЗ) качеством медико-социальной помощи и условиями беспрепятственного доступа.Материалы и методы. Дизайн – одномоментное поперечное исследование. Выборкаслучайная (n=168 инвалидов). С помощью генератора случайных чисел для исследования былиотобраны 7 медицинских учреждений г.Семей. Статистическая обработка данных выполнена впрограмме SPSS 20.Результаты. Средний возраст опрошенных инвалидов составил 50,52 года (min 19, max 76).Инвалиды 1 группы составили 8,3% (14 чел.), 2 группы - 47% (79 чел.) и 3-44,6% (75). На вопрос«Удовлетворены ли Вы качеством оказываемых услуг в поликлинике, в которой выобслуживаетесь?» 29,8% (51 чел.) инвалидов ответили – «нет». Основными причинаминеудовлетворенности были отмечены: недостаточный уровень медико-социальной помощи (54,9%- 28 чел.), нехватка врачей (21,6% - 10 чел.), халатное отношение к пациентам (23,5% - 13 чел.).Также нами было выявлено, что 1/3 людей с ограниченными возможностями оценивают«неудовлетворительно» уровень оснащения объектов инфраструктуры специальнымиприспособлениями в г.Семей и большинство нуждаются в основных видах медико-социальнойпомощи.Выводы: На сегодняшний день в г.Семей остается много нерешенных задач посовершенствованию безбарьерной среды для инвалидов, что требует в полном объёмереализации государственных программ в данной сфере здравоохранения, а также разработкилокальных программ по созданию безбарьерной среды в соответствии с потребностямиинвалидов в данном городе.