СКРИНИНГ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ РЕТИНОПАТИИ У НАСЕЛЕНИЯ ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение: диабетическая ретинопатия – специфическое сосудистое осложнение сахарногодиабета, характеризующееся хроническим стойким повреждением сетчатки. Она являетсяосновной причиной слепоты среди лиц трудоспособного возраста в развитых странах мира иобуславливает 80-90% от всей инвалидности по зрению, связанной с сахарным диабетом.Цель: проведение скрининга больных с сахарным диабетом, состоящих на учете вГосударственном Регистре больных с сахарным диабетом, для определения частоты и структурыдиабетической ретинопатии.Материалы и методы. По дизайну исследование являлось поперечным. Всего былоосмотрено 310 пациентов, состоящих на учете с сахарным диабетом в УправленииЗдравоохранения Павлодарской области. Осмотр включал в себя визометрию, исследованиестекловидного тела и сетчатки, фотографирование глазного дна с помощью фундус-камеры.Статистическая обработка данных проводилась с помощью статистического пакета программыSPSS (Statistical Package for the Social Sciences) версия 20.0 для Windows.Результаты: Начиная с 2000 года, показатель распространенности сахарного диабетаувеличился более чем вдвое (с 955 до 1771 на 100 тыс. населения). Из обследованных 310человек первый тип сахарного диабета отмечался у 27 пациентов (8,7%), второй – у 283 (91,3%).Диабетическая ретинопатия была установлена у 177 человек из 310: непролиферативная стадияимела место в 48,1% случаев, препролиферативная – в 33,3% случаев, пролиферативная – в18,6% случаев.Выводы: за период 2000-2015 гг. отмечался рост распространенности сахарного диабетасреди населения Павлодарской области. Частота развития диабетической ретинопатии, включаяпролиферативную стадию, была выше, чем по данным других исследований. Это диктуетнеобходимость пересмотра действующих механизмов диспансеризации пациентов с сахарнымдиабетом и налаживания горизонтальных связей между врачами семейной практики,эндокринологами и офтальмологами, осуществляющими наблюдение за данной категориейбольных.