ИСТОЧНИКИ ПОЛУЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ О ВАКЦИНАЦИИ И ДОВЕРИЕ К НИМ ЖЕНЩИН, ПРОЖИВАЮЩИХ В ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ АНКЕТИРОВАНИЯ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Вопросы доверия к вакцинации становятся актуальными в свете увеличенияслучаев отказа от вакцинации за последнее десятилетие, и знание об источниках полученияинформации о вакцинации населения, несомненно, может повлиять на дальнейшую санитарнопросветительную работу по данному направлению.Целью исследования было изучение источников получения информации о вакцинации идоверие к этим источникам среди населения Восточно-Казахстанской области.Методы исследования: Анкета предназначена для родителей, имеющих детей в возрасте до3 лет, проживающих в г. Семей и ВКО. Анкета включала 36 блоков вопросов и состояла из 3частей: общая часть – паспортная, возраст родителя, национальность, профессия, возрастребенка, основная часть – отношение родителей к проведению вакцинации, согласие навакцинацию, причины согласия или отказа от вакцинации, заключительная часть - вопросы поизучению удовлетворенности и качества организации вакцинации. Для описания качественныхданных использовались частоты и доли в процентах. Для проверки гипотезы о значимостиразличий между частотами использовался хи-квадрат (χ2) Пирсона.Результаты. Данное исследование показало, что основную информацию об вакцинацииродители получают в медицинских организациях от врачей 38,2%, на втором месте стоитполучение информации из интернета 18,6%. При изучении доверия к источникам информации взависимости от статуса вакцинации установлено, что врач поликлиники вызывает большеедоверие в группе вакцинированных респондентов 68,1%, р=0,037, а респонденты отказавшиесяот вакцинации склонны доверять источникам информации из интернета 12%.Выводы. Наше исследование показало, что основным источником информации о вакцинациинаселение получает от врача медицинской организации, интернета и из средств массовойинформации.