БОЛЬ И ПОВЫШЕНИЕ МЫШЕЧНОГО ТОНУСА ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА КАК ФАКТОРЫ СНИЖЕНИЯ РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА. МУЛЬТИДИСЦИПЛИНАРНЫЙ ПОДХОД К ВЕДЕНИЮ ПАЦИЕНТОВ («Наука и здравоохранение», 2026)
В статье раскрываются особенности мультидисцплинарного ведения постинсультныхпациентов с болью и мышечной спастичностью. Анализируются причины и факторы рискаболевых синдромов, обсуждаются вопросы их диагностики и терапии. Приводитсяхарактеристика основных видов спастичности пациентов, перенесших инсульт и целиреабилитации при каждом из них. Подробно разбираются физические и медикаментозныеметоды реабилитации данной категории пациентов, а также особенности проведения различныхметодик лечебной физической культуры при данной патологии, как то: проприоцептивноенейромышечное проторение и концепция Бобат.