ТУБЕРКУЛЕЗ С МНОЖЕСТВЕННОЙ ЛЕКАРСТВЕННОЙУСТОЙЧИВОСТЬЮ. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Лекарственно устойчивый туберкулез является глобальной проблемойсовременности. По данным ВОЗ, ежегодно регистрируется полмиллиона новых случаевтубекулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ ТБ). Туберкулез слекарственной устойчивостью характеризуется высокими показателями смертности, присложности и высокой стоимости его лечения. Целью нашего исследования было изучение проблем МЛУ ТБ во всем мире, в странахближнего зарубежья, в Казахстане.Методы исследования. Для достижения поставленной цели нами проведен поиск и анализнаучных публикаций по проблеме МЛУ ТБ в странах ближнего и дальнего зарубежья и вКазахстане, которые были изучены в исследованиях за период с 1999 по 2016 годы. Всепринятые к формированию обзора работы были индексированы в базах данных PubMed,Электронная библиотека, Google Scholar, с использованим следующих поисковых фильтров«множественная лекарственная устойчивость», «широкая лекарственная устойчивость»,опубликованные на английском, казахском и русском языках, а также полные версии статей счётко сформулированными и статистически доказанными выводами. Критериями исключенияпубликаций в обзор стали резюме докладов, газетные публикации и личные сообщения. Былинайдены 250 публикаций по теме МЛУ ТБ, из них отвечали основной цели нашего исследования51 публикация.Результаты. Обзор литературы показал, что туберкулез как социально обусловленноезаболевание продолжает оставаться серьезной проблемой в Казахстане и в мире, занимаяпервое место в структуре причин смертности от инфекционных заболеваний в настоящее время.Одной из основных причин низкой эффективности лечения и высокой смертности от туберкулезаявилось широкое распространение множественной устойчивости микобактерий туберкулеза кпротивотуберкулезным препаратам.Выводы. Проблема устойчивости МБТ к лекарственным препаратам создает большую угрозудля борьбы с туберкулезом и остается предметом повышенного контроля в отношенииглобальной безопасности в области здравоохранения.