ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ И НОРМАЛИЗАЦИЯ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОГО И ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ПАЦИЕНТОВ С БОЛЕВЫМИ СИНДРОМАМИ ПРИ ОРГАНИЧЕСКИХ ПОРАЖЕНИЯХ ГОЛОВНОГО МОЗГА («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Психоэмоциональные нарушения препятствуют адекватному восстановлениюневрологических функций пациентов с болевыми синдромами на фоне поражения центральнойнервной системы, активизации их социальной и бытовой роли, а также в существенной степениснижают качество жизни больных.Цель исследования: повышение эффективности реабилитации пациентов, страдающихболевыми синдромами на фоне органического поражения ЦНС.Материал и методы. Исследование имеет проспективный сравнительный открытыйхарактер. Проанализированы результаты психотерапевтической реабилитации 500 пациентов,перенесших инсульт и ЧМТ и страдающих болевыми синдромами. Распределение пациентовсогласно нозологическим формам: 408 пациентов перенесли инсульт (81,6%), 92– ЧМТ(18,4%).Распределение пациентов по видам болевых синдромов: боли в плече – 398 пациентов (79,6%),головные боли – 80 (16,0%), синдром Дежерина-Русси (таламический синдром) – 22 (4,4%).Пациенты были разделены на 10 групп по 50 человек в каждой, отличающихся применяемымиметодиками психотерапии: убеждение, или рациональная психотерапия; внушение в трехвариантах (внушение наяву, в состоянии естественного и гипнотического сна); самовнушение вдвух вариантах (метод Куэ и аутогенная тренировка); каузальная, или аналитическаяпсихотерапия; поведенческая психотерапия; арт-терапия и катарсис. Группы былистандартизированы по различным показателям, таким как возраст, пол, степень нарушенияневрологических функций и бытовой адаптации, выраженность болевого синдрома,психоэмоциональное состояние, нозологическая форма поражения головного мозга, видболевого синдрома, а также проводимая сопутствующая медикаментозная терапия ииспользуемые виды и методы физической, физиотерапевтической и нейропсихологическойреабилитации (принцип matched-controlled). Психоэмоциональное состояние больныхоценивались с помощью шкалы самооценки состояния депрессии Уэйкфилда и опросника Бека;степень нарушения и восстановления функций пациентов – шкал Бартел, Линдмарка и Скандинавской шкалы; выраженность болевого синдрома – визуальной аналоговой шкалыХаскиссона и многомерного вербально-цветового теста боли.Результаты. Наиболее эффективными и оправданными в применениипсихотерапевтическими методиками при терапии и реабилитации рассматриваемой категориипациентов являются убеждение, или рациональная психотерапия, внушение наяву,самовнушение по методу Куэ, арт-терапия и катарсис.Выводы. Использование психотерапии может и должно быть интегрировано в комплекснуютерапию и реабилитацию пациентов с органическими поражениями головного мозга исопутствующими болевыми синдромами, что, несомненно, способствует повышениюэффективности данного лечения относительно нормализации психоэмоцинального состоянияпациентов, степени повышения их неврологических функций, а также купированию илиуменьшению выраженности болевых синдромов.