ВЛИЯНИЕ ЭРИТРОЦИТАРНЫХ ИЗОАНТИГЕНОВ НА РАЗВИТИЕ ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Высокие показатели распространенности и летальности циррозов печени, ихпоздняя клиническая манифестация, недостатки биопсии печени обусловливают актуальностьнашего исследованияЦель. Изучить изоантигенный профиль эритроцитов у пациентов с циррозами печени взависимости от национальной принадлежности пациентаМатериалы и методы. Нами обследовано 140 пациентов с достоверно установленнымдиагнозом цирроза печени и 272 условно здоровых участника казахской и русскойнациональности. Проводилось определение фенотипов эритроцитов венозной крови систем АВ0,MNS, P1, CDE. Для сравнения частот фенотипических проявлений использовался χ2 сопределением силы ассоциации путем вычисления отношения шансов (ОШ) c расчетом 95%доверительного интервалаРезультаты. У пациентов казахской национальности частота встречаемости фенотипа 0(I)значительно выше у больных циррозом печени (ОШ=1,917, 95% ДИ 1,16-3,15, p