ПОЛИМОРФИЗМ ГЕНОВ ЦИТОКИНОВ ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА У ЛИЦ РУССКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ («Наука и здравоохранение», 2026)
Цель: Данная статья рассматривает изучение частот аллельных вариантов и генотиповцитокинов (TNF-α, IL-10, IL-6) у больных острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST(ИМпST) у лиц русской национальности.Материалы и методы: Полиморфизм генов цитокинов исследовали методом рестриктногоанализа продуктов амплификации специфических участков генома у 41 (69,5%) мужчин и 18(30,5%) женщин, русской национальности. Контролем служила группа из 75 практическиздоровых лиц (доноры русской национальности). У всех исследовался однонуклеотидный SNPполиморфизм промоторного региона генов TNF-α (G–308A), IL-10 (G-1082A), IL-6 (G-174C).Диагноз ИМпST устанавливали в соответствии с классификацией Европейского обществакардиологов (ESC). Все больные были разделены на 2 группы, где группу неосложненноготечения ИМпST составили 34 (57,6%) больных, которые не имели осложнений, как вгоспитальном периоде, так и после неё. Вторую группу составили 25 (42,4%) пациентов сосложненным течением ИМпST.Результаты: В работе показана, ассоциация гомозиготного генотипа минорного типа А/А впозиции G–308A промоторной области гена TNFα с осложненным течением ИМпST (OR=6,72,р