ИММУНОГИСТОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ДИАГНОСТИКЕ КОЛОРЕКТАЛЬНОГО РАКА И РОЛЬ МАРКЕРА ПРОЛИФЕРАЦИИ Ki-67 («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение: в статье представлены литературные данные, посвященные изучению ролибиомаркеров в диагностике колоректального рака. На основании анализа современных научныхпубликаций, найденных в базах данных доказательной медицины, на настоящий моментнакоплен обширный научный массив данных, позволяющих обоснованно подходить к выборуметода лечения.Цель: проведение систематического поиска научной информации по иммуногистохимическимисследованиям, используемым для диагностики колоректального рака, а также по роли маркерапролиферации Ki-67.Материалы и методы. Для достижения поставленной цели был выполнен систематическийпоиск литературы в базах данных доказательной медицины. Всего было найдено 4342 научныхисточников, из которых 55 были отобраны для последующего анализа.Результаты: имеется доказательная база по роли COX2, HER2, SMAD4, ALDH1 и Ki-67 вдиагностике колоректального рака.Выводы: значение уровней экспрессии маркера пролиферации Ki-67 при колоректальномраке остается малоизученным, а доступные литературные источники зачастую содержатпротиворечивые данные. Проведение дополнительных клинических исследований по выявлениюсвязей между индексом экспрессии Ki-67 и клинико-морфологическими характеристикамиопухоли, а также по установлению его прогностической роли при колоректальном раке,продолжает оставаться актуальным.