СТРУКТУРА И ЧАСТОТА ОСЛОЖНЕНИЙ РОДОВ ПРИ МАКРОСОМИИ («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность изучения проблемы макросомии заключается в том, что большая масса плодапри рождении связана с увеличением частоты акушерской патологии, которая в свою очередьприводит к росту перинатальной смертности и оказывает отрицательное влияние на дальнейшееразвитие детей [11,12,13,14,15].Цель исследования: Определить структуру осложнений родов и их частоту при макросомии.Материалы и методы исследования: Дизайн исследования: УЗИ - скрининг. В основнуюгруппу вошло 147 историй родов с крупным плодом. Выборка случаев в контрольную группупроведена в программе «Рандомус - генератор случайных цифр». В контрольную группувключено 328 физиологических родов. Статистическая обработка проведена с использованиемпрограммы SPSS, 20 версия.Результаты исследования: Проведен анализ частоты осложнений родов в основной группе.Структура и частота осложнений родов в основной группе представлена следующим образом:дородовое излитие околоплодных вод - 23,1% случаях (n=34), рубец на матке - 29,9% (n=44);гестационная гипертензия - 7,5% (n=11); В контрольной группе данные следующие: дородовоеизлитие околоплодных вод 11,7 (n=39), рубец на матке 13,8 (n=46), гестационная гипертензия10,8 (n=36).В основной группе оперативное родоразрешение путем кесарева сечения выполнено у 89(60,5%) женщин, в контрольной группе – в 14,1% случаях.У крупных новорожденных, дистоция плечиков произошло в 17 случаях, когда ОЖ≥350mm(13,6%) и в 2 случаях, когда ОЖ