АССОЦИАЦИЯ ПОЛИМОРФИЗМОВ ГЕНОВ ЦИТОКИНОВ ИЛ1В (rs1143627), ИЛ10 (rs1800896), ИЛ17А (rs 2275913, rs8193036) С ИНФЕКЦИОННЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ, В ТОМ ЧИСЛЕ И РОЖЕЙ («Наука и здравоохранение», 2026)
Исследование полиморфизмов генов, контролирующих активность цитокинов, является однойиз важных задач в выяснении патогенетических звеньев течения заболеваний, принимающихучастие не только в развитии заболевания, но и позволяющих прогнозироватьпредрасположенность к заболеванияю, а также персонализировать терапию и профилактикузаболеваний.На сегодняшний день, несмотря на то, что в литературе имеется значительное количествоисследований, в которых выявлены ассоциации между полиморфизмами генов цитокинов ипредрасположенностью к некоторым инфекционным заболеваниям, мнения авторов о маркерахпредрасположенности или резистентности к инфекциям в зависимости от генеза (вирусной илибактериальной инфекции) остаются противоречивыми.Целью данного систематического обзора является анализ данных исследований пополиморфизмам генов цитокинов (rs1143627, rs1800896 rs8193036, rs 2275913) приинфекционных заболеваниях, в том числе при роже, для определения маркеровпредрасположенности к инфекционным заболеваниям, в частности, к роже.Материалы и методы. В исследование были включены полнотекстовые публикации наанглийском и русском языках за последние 10 лет, в которых изучены генетические маркеры кинфекционным заболеваниям на основе полиморфизма генов цитокинов (rs1143627, rs1800896,rs8193036, rs 2275913).Результаты. В результате поиска было идентифицировано 786 источников в базах данныхPubMed, Scopus, e -Library. После проведения скрининга было отобрано и включено висследование 18 полнотекстовых статей.Выводы. Полиморфизм гена ИЛ10 (rs1800896) играет важную роль при хроническомвирусном гепатите С. В частности, GG генотип связан с предрасположенностью к заболеванию.Аллель Т и ТТ генотип полиморфизма rs1143627 гена ИЛ1В являются неблагоприятнымифакторами предрасположенности, развития, течения инфекционных заболеваний, несавимисимоот генеза (вирусной или бактериальной этиологии).