СРАВНЕНИЕ КОЛИЧЕСТВЕННЫХ ДАННЫХ ДВУХ ПАРНЫХ ВЫБОРОК С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ STATISTICA И SPSS: ПАРАМЕТРИЧЕСКИЕ И НЕПАРАМЕТРИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ («Наука и здравоохранение», 2026)
В настоящей работе представлены общие сведения об использовании парного критерияСтьюдента, непараметрического критерия Вилкоксона и критерия знаков для сравненияколичественных признаков парных выборок. Описан алгоритм расчета данных критериев сиспользованием программного обеспечения Statistica 10 и SPSS 20 и представлена интерпретациярезультатов расчетов. Настоящая статья призвана дать общие сведения об использованиипарного критерия Стьюдента, парного критерия Вилкоксона и критерия знаков, и не заменяетпрочтения специализированной литературы по статистике и клинической эпидемиологии.